央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:突尼斯新政府任重道远

发布时间:2011年12月29日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网突尼斯12月27日电(记者康新文 报道员哈福迪 瓦吉)突尼斯新政府26日与看守内阁举行权力交接仪式,标志着以哈马迪 杰巴利为总理的新政府即日起开始履行管理国家的职责。新政府将承担起带领国家走出目前的政治、经济和社会乱局,完成政权改造、经济复兴和社会安定的重任。

  “今天是突尼斯历史上一个特殊的日子,尽管我们还面临着诸多困难和挑战,但它标志着突尼斯的民主革命已经完成了过渡阶段,开始书写把革命理想变为社会现实的新篇章。”杰巴利总理在权力交接仪式结束后向媒体发表谈话时如此表示。

  2010年12月17日,突尼斯因一名失业青年自焚引发了社会动荡,后来导致统治突尼斯达23年的本 阿里政权倒台。一年过去了,突尼斯就业形势越发严峻,全国失业人口突破百万大关,内陆省份的失业人口甚至达到80%,一些落后地区50%的居民因生活所迫而迁徙他乡。“突尼斯新政府将首先需要面对就业问题这个最主要的挑战,”突尼斯卸任的就业部长赛伊德 艾迪在接受新华社记者采访时说:“新政府已经承诺将在今年创造4万个就业岗位。”

  突尼斯就业形势之所以如此严峻,除前政权长期忽视就业等因素外,还有一个很重要的原因就是这一年来,突尼斯的治安状况持续恶化,大批国内外企业被迫关闭。

  新任内政部长阿利 拉里德则认为,在任何国家、任何政权,良好的社会治安是实现所有政治、经济、社会诉求的基础,因此新政府将“严格依照法律打击任何危害社会治安的行为”,而且“任何个人和团体都不得以任何借口阻挠他人工作”。

  长期以来,旅游业一直是突尼斯的立国之本,但自今年一月份以来,突尼斯旅游业陷入全面衰退的困境,外国游客入境人数、整个国家的旅游收入下降了40%左右,而业内人士则认为至少下降了70%。对此,新任旅游部长伊利耶斯 法赫法赫在接受新华社记者采访时指出,作为突尼斯经济复兴的关键行业,旅游业“肯定是新政府最关注的行业”,新政府将会“采取紧急措施,对旅游行业进行深刻改革,确保旅游行业的复兴”。

  正如杰巴利总理所说,突尼斯“面临诸多急迫问题,不能再等也等不起了”。突尼斯总统马尔祖基在新政府宣誓就职仪式上则呼吁新政府和全国民众:“现在大家都该好好工作了。”

  记者在政权交接现场遇到的新任部长们在接受采访时几乎异口同声地表示,就业、治安、地区发展、经济振兴“无一不是非常艰巨的任务”,新政府在治理国家方面可谓任重道远。

  (来源:新华网)

热词:

  • 突尼斯
  • 新政府
  • 政权
  • 就业形势
  • 旅游行业
  • 失业人口
  • 法赫
  • 外国游客
  • 旅游业
  • 民主革命