央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿联走后奇才3短板暴露无遗 他本可限制德隆绝招

发布时间:2011年12月29日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 NBA新赛季开打第二天,多达24支球队登场亮相,易建联的两支老东家球队在新赛季首场比赛相遇了,但相比已经进行了补强的新泽西篮网,华盛顿奇才则要惨的多,他们在以84-90不敌对手,看来,缺少大前锋,对于奇才的影响着实不小。

  从账面上看,奇才在很多方面都不吃亏,比如他们的命中率更高,达到了41.9%,而对手篮网则只有40.5%;奇才的快攻得分也更多,达到12分,而篮网只有2分;奇才的封盖也更多,以7-2压倒篮网;同时奇才的失误与犯规都控制得更好,分别只有11次和17次,而篮网则是15次和26次,在内线得分方面,奇才也以36-28领先篮网。命中率高、快攻多、犯规和失误少,这是典型的外线球队特征,奇才的后场实力很强,约翰-沃尔、乔丹-克劳福德与尼克-杨都有很强的得分能力,同时作为外线球员,他们的失误也比内线球员少。而奇才之所以内线得分高,也是因为他们的后卫们很喜欢突破,因此得分命中率和内线得分都有保证。

  然而,奇才却因为一些细节输掉了比赛,他们的三分球比对手少进了5个――篮网24投6中,奇才只有8投1中;同时篮板球少了19个(篮网58-39领先奇才),前场篮板少了9个(篮网19-10领先奇才),在罚球方面,奇才虽然搏到更多的罚球(34-20领先篮网),但命中数只有21个,所以命中率反而只有61.8%,远低于篮网的80.0%。三分球、篮板球、罚球命中率――这三个关键数据,让人不得不联想到现在正在养伤的易建联。

  的确,阿联的个人实力确实不算联盟一流,但他也有自己的特点。而三分球、篮板球与罚球正是他比较擅长的三个领域。首先,易建联的职业生涯三分球命中率为33.5%,作为一名大前锋,这份数据已经相当不错了。尤其是在篮网的两个赛季,他的命中率分别达到34.3%和36.6%,如果能打出这种状态,那么阿联的三分球简直可以当作常规武器――事实上,在2008-09赛季,阿联确实场均投出2.3次三分球。虽然在上赛季阿联的三分球命中率大跌,但不可否认其中有一些战术影响,而且即便如此,阿联的命中率也比本场比赛奇才12.5%的数据要漂亮得多。

  在篮板球方面,虽然阿联的能力也并不突出,篮板率在大前锋中只能排在45-50位之间,可放眼如今的奇才,篮板率比阿联出色的也只有安德雷-布莱切和贾维尔-麦基了。看看本场比赛只有2篮板进账的拉沙德-刘易斯,再看看出场20分钟只抢到5篮板的罗尼-图里亚夫,难道阿联没有机会吗?至于罚球,阿联的罚球向来很准,职业生涯命中率也有78.4%,这一成绩在奇才阵中足以排名第三,只有乔丹-克劳福德、刘易斯与杨的生涯罚球命中率高于阿联。

  更重要的是,阿联对挡拆的理解很深,在防守挡拆的技术上得到了ESPN专家的肯定。如果他还能为奇才出战,那么德隆-威廉姆斯与乔翰-佩特罗以及克里斯-亨弗里斯的挡拆也就不会那么肆无忌惮了――全场比赛,德隆送出8次助攻,其中3次给了亨弗里斯,2次给了佩特罗。

  (咕哒)

热词:

  • 阿联
  • 内线得分
  • 三分球命中率
  • 外线球员
  • 新泽西篮网
  • 内线球员
  • 篮板球
  • 得分能力
  • 短板
  • 大前锋