央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:如果蒙牛没记性,消费者要长记性

发布时间:2011年12月29日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对那些忽视产品质量、不讲市场道德的企业,即便自己之前没有受到影响,也要尽可能远离其产品,以“用脚投票”的实际行动惩罚企业对消费者人身安全的漠视,督促企业尽快整改,扭转市场信心。

  中国乳业又出事了,而且犯错的又是蒙牛。国家质检总局24日公布的一次质量抽查结果显示,蒙牛眉山分公司生产的一批次纯牛奶产品中,具有致癌性的黄曲霉毒素M1严重超标。

  对于这一重大食品安全问题,蒙牛集团在事发24小时之内连发两条声明:一向消费者表示郑重道歉,二声称仅有少量产品不合格,“撇清”其他产品质量问题。连年陷入产品质量和企业声誉危机的蒙牛,面对危机公关时的处理堪称老练。让蒙牛集团自以为道个歉就能渡过危机的,或许正是广大消费者对乳品安全问题的“不长记性”。

  除了此次爆发的“致癌门”,作为中国乳制品行业的龙头企业,蒙牛自2008年的“三聚氰胺事件”以来几乎年年深陷质量困境:先有2009年特仑苏被怀疑添加OMP(造骨牛奶蛋白)致癌物质,后有2010年陕西小学生饮用蒙牛核桃奶集体中毒。然而,这样一家质量安全问题频出的企业,仅仅凭借几次听上去好像痛改前非的致歉,就能够在历次风波中屹立不倒,并牢牢占据市场龙头地位,似乎也印证了消费者近乎无底线的宽容。

  由于中国的消费市场过于庞大,即便如牛奶这样密切关系千家万户的食品一旦出现安全问题,也往往只是影响局部地区和人群,而“事不关己”的侥幸心理,又让不少事故影响范围之外的消费者自我安慰:“反正这次我没买到问题牛奶,企业也道了歉,也许以后就好了。”

  消费者的不以为意,也变相助长了蒙牛的“不长记性”,因为连威胁人身健康和生命安全的质量事故都只需要道个歉就能过关,很难相信蒙牛能够在致歉之后痛定思痛,下决心狠抓产品质量,彻底杜绝安全事故隐患。这次的事故也证明,连黄曲霉素这种乳制品质量检测中最为常规的项目蒙牛都疏于管理,不仅造成产品质量严重不合格,而且在事件发生后也没有主动召回,直到质监部门抽查才“东窗事发”。

  健康一旦受损很难恢复如初,生命更是只有一次,对于食品企业来说,质量安全是不能碰触的“高压线”,一旦出现食品安全问题,企业所付出的代价,应该是消费者的一致远离和市场的无情抛弃。对于一再让消费者失望的乳制品行业,监管部门此次主动披露相关信息,已经显示出了足够监督的力度。与此相比,作为企业的“上帝”,广大消费者也应该摆脱“不长记性”的弱点,面对那些忽视产品质量、不讲市场道德的企业,即便自己之前没有受到影响,也要尽可能远离其产品,以“用脚投票”的实际行动惩罚企业对消费者人身安全的漠视,督促企业尽快整改,扭转市场信心。

  中国的消费者已经给了乳制品行业中某些企业足够的耐心和宽容,现在是该严厉起来的时候了。

热词:

  • 蒙牛集团
  • 不长记性
  • 上帝
  • 高压线
  • 乳制品行业
  • 质量安全
  • 食品安全问题
  • 用脚投票
  • 市场信心
  • 三聚氰胺