央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方五省区明年将全年持续性缺电

发布时间:2011年12月29日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网海南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南频道12月27日电(记者赵叶苹)记者从南方电网网站获悉,明年,南方五省区(广东、广西、海南、贵州、云南)用电最高负荷需求预计达1.34亿千瓦,最大电力缺口800万千瓦至1400万千瓦,南方电网将全年持续性缺电。

  据悉,今年以来,受来水严重偏枯、电源装机不足及电煤短缺等因素制约,南方电网电力供应持续紧张,南方区域内错峰强度和持续时间均达“十一五”以来最严重程度,是全国电力供应最困难的地区。

  明年南方五省区电力供需形势依然不太乐观:五省区最高负荷需求约达1.34亿千瓦,同比增长9.8%;售电量需求7545亿千瓦时,考虑2011年限电影响同比增长9.7%;但综合考虑明年汛前来水偏枯和装机不足等因素,预计明年全网将出现全年持续性缺电,最大电力缺口800-1400万千瓦,其中3-5月份最困难,平均电力缺口在1300万千瓦左右。不仅如此,“十二五”后期甚至到“十三五”阶段,西电东送的可持续发展问题也逐渐隐现。

  面对“十二五”期间严峻的电力供需形势,南方电网公司总经理钟俊表示,公司将认真做好电网侧和发电侧设备安全工作,将有限的电力输送好。同时,尽可能增加通道能力,争取为广东送电。鉴于明年和“十二五”后期可能出现的电力电量供需平衡困难,他建议各省区政府安排好有序用电,科学合理地制定限电措施。在西电东送的可持续发展方面,多思考、多研究,掌握工作主动性。

  三亚拟建总规模为1050吨/日垃圾焚烧发电厂

  全国人大环资委副主任曹伯纯考察海南核电

  华能东方电厂将向东方工业园区内企业供汽

  经参:维斯塔斯强力进军海南风电市场

  海南11月第三产业及居民生活用电较快增长

  南方电网发布供电服务等“三项承诺”

热词:

  • 缺电
  • 南方电网公司
  • 持续性
  • 电力缺口
  • 十二五
  • 电力电量
  • 省区
  • 最高负荷
  • 电力供需
  • 十一五