央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江省车船税新征收标准难促宁波车市销售

发布时间:2011年12月29日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月27日讯

  上周,浙江省车辆车船税税额标准正式出炉,也让宁波车主对于自己明年起需要缴纳多少车船税心中有底。不过昨天记者在采访中发现,这个按照排量大小征收、旨在“抑大促小”的新标准象征意义大于实际的市场销售意义,宁波汽车经销商也没有指望能给销售带来多大好处。

  60元减税难敌消费习惯和油价上涨

  按照新的车船税征收标准,排气量1.0(含)升以下的年税额由原来的240元调减至180元,排气量1.0升至1.6(含)升的年税额由原来的360元调减至300元,排气量1.6升以上至2.0升(含)的年税额保持不变仍为360元。

  “一年少缴60元感觉也太少了,现在油价一涨一下子就没有了。”蔡先生开了一辆1.6升的卡罗拉,平均每个月油费在600―700元,一年下来油费总额超过8000元,60元的减税对他来说并没有什么可以值得高兴的。

  同样,按道理以小排量车型为主的长安轿车应该受益明显,但是宁波经销商却表示谨慎看好。“(新标准)对小排量车销售是个好消息,但影响不会太大,还是每辆3000元的节能汽车补贴更加给力,更能吸引消费者下手。”

  还有一位小排量车经销商称,一直以来宁波地区1.0(含)升以下级别车型销售情况一般,能够节省区区60元的车船税绝对不足以改变消费者购买习惯。

  大排量车车主无所谓车船税翻倍

  从2.0升以上开始,相关车主需要缴纳的车船税水涨船高,尤其是4.0升以上的车子需要缴纳的车船税是4500元,比原来增加了10倍多。

  从倍数来看,大排量车的车船税之高的确让人咂舌,但是并没有让这部分消费群体有所大的触动。奥迪宁波经销商对晚报记者表示,奥迪系列大多数都在1.4升-3.0升之间,相对来说需要缴纳较高车船税的车型是A6L部分车型、Q7和A8L等,但是这部分车主显然不会太在意自己的车船税需要缴纳3000元还是4500元的。

  记者算了一下,像奥迪A6L3.0升以上销售价格在55万―70万之间,也就是说车船税还不到销售价格的1%。还有像奥迪A8L6.3升销售价格接近300万元,4500元的车船税仅为销售价格的0.15%,实在是有点微不足道。

  不少车主认为按排量征收同样值得商榷

  从一贯以来的按照载客人数征收到按照排量大小分成7档征收,应该来说这是一种进步,与国家近两年出台的鼓励发展新能源汽车、车购税优惠政策、节能汽车目录推出等出发点也是一致的。

  但是记者昨天也听到了不同的声音,认为乘用车的排量大小不是判断是否环保的唯一标准,低档次的小排量汽车也有可能反而会增加有害物质的排放,完全按照排量征收会造成新的不公平。

  另外,现在由于涡轮增压发动机的盛行,使得按排量征收似乎失去了征收意义。现在1.6T发动机的功率已经和2.4L自然吸气发动机的功率不相上下,而1.4T、1.5T发动机则与2.0L自然吸气发动机相当,但车船税也有60元的差距。

  也有车主认为,车船税是财产税,理应按车船价值来征税,车辆具有逐渐贬值的特性,应逐年递减车船税缴纳额度。

  宁波晚报记者黄剑跃

热词:

  • 车船税
  • 车市销售
  • 宁波晚报
  • 征收标准
  • 销售价格
  • 宁波地区
  • 车主
  • 排气量
  • 涡轮增压发动机
  • 奥迪