央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚焦现代大都市焦虑人群的缩影

发布时间:2011年12月29日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  聚焦现代大都市焦虑人群的缩影

  《月挂花枝头》创作谈

  “无论天涯与海角,大抵心安即是家”。中国改革开放以来,许多知识分子离开农村带着梦想到深圳、上海等现代大都市打拚,但是大海陶沙,在房子、就业、心灵孤独、工作时间过长等因素挤压下,一些“漂”在城市的知识分子,随着大都市工作、生活的叠加压力,身心疲惫、心理焦虑、心灵归属感、人格尊严备受挑战,冲突和焦虑使他们备受重压。《月挂花枝头》以焦虑症患者的真实经历,大胆地在中国现代文学史上第一次以小说的形式逼真地描绘了焦虑症患者真实而鲜为人知的恐怖而焦虑的生存世界。小说描写了主人公风华正茂身强力壮农村知识分子姜迪在“珠三角”一带为了找到一块立足之地长期超负荷工作导致极度焦虑症悄然降临到他的头上,生命遭遇了多次惊心动魄频临死亡边缘线。小说通过这一典型、真实的文学方式反映了中国改革开放以来大都市面临的心理危机,紧紧反映中国大都市精神领域主旋律,在主人公姜迪的身上,可以看到“漂”在大都市许多年轻人及在高节奏下忙忙碌碌、来来往往心理受到极大挑战工薪一族相似的影子,因而明显具有时代的典型意义,是中国二十一世纪反映大都市重大精神领域的重要代表作。小说探索了现代化大都市生活重压下人类共同面临的心理疾病之一:焦虑症,并对这一现代心灵恶魔的临床病症、病因及医治方法进行了一次试图的解剖和探索。作品提出了在现代社会急剧转轨下人类心理面临巨大挑战的时代大背景下,必须重视人类心理健康和广泛普及心理知识特别是心理疾病知识必要性、严峻性的重大课题。

  《月挂花枝头》通过穿越时空对焦虑症成因的探索,通过对主人公姜迪在求医路上路漫漫、水迢迢的描写,挖掘了现代化大都市人类遭遇心灵恶魔的煎熬下,众人特别是女军医张静热心伸出橄榄枝的接力关心呵护救助的珍贵精神,作品极力张扬“文学即是人学”的理念,深刻描绘了人间间人性的“善”与“大爱”,情感真挚泣鬼神催人泪下。

  作品在艺术创作上大胆地创新、超凡脱俗,中西文学合璧,哲学医学共融一炉,神话和历史文化交汇其中。作品题材以主人公姜迪的心理康复为主线,巧妙地插入了婚外恋爱之沙漠、网恋、民俗、战争、神话传说、神仙鬼怪、文学与史学、哲学的关系、社会心理学、现代中国农村半个多世纪的缩影变迁等话题,大大扩大了小说内容的张力。

  《月挂花枝头》用小说的形式深刻地揭示当代中国大都市人的心理焦虑的缩影,它紧紧反映改革开放以来中国大都市面临的精神重大问题,在中国现代文学心理领域上的开拓性和前瞻性是不可低估的,小说的开拓性、启蒙性和先锋性在中国文学心理领域上是独树一帜的。

  (《月挂花枝头》,南方夜雨著,广西人民出版社2009年1月出版)

热词:

  • 大都市
  • 现代文学史
  • 月挂花枝头
  • 焦虑症
  • 作品
  • 主人公
  • 珠三角
  • 心理疾病
  • 患者
  • 描写