央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁能保证蒙牛含致癌物乳品未进入市场?

发布时间:2011年12月29日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《黄曲霉素的温床》吴结/图

  国家质检总局24日公布了近期对200种液体乳产品质量的抽查结果。抽查发现蒙牛、长富纯牛奶两种产品黄曲霉毒素M1项目不符合标准的规定。其中,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。对此,蒙牛随即在其官网承认这一检测结果并“向全国消费者郑重致歉”,表示该批次产品未进入市场,已全部进行了封存和销毁。(12月26日《新京报》)

  我们知道,黄曲霉毒素M1为已知的致癌物,具有很强的致癌性。查出蒙牛一批次乳品黄曲霉毒素M1超标140%,这个检验结果令人心惊肉跳。还好,如果真的如蒙牛方面所说,这批次产品并没有流入市场,也算是万幸。

  可是且慢,就算蒙牛这批黄曲霉毒素M1严重超标的产品没有进入市场,那么也不能证明已经进入市场的蒙牛产品都是安全的。谁能保证蒙牛其他批次的乳品不含致癌物?而其他批次黄曲霉毒素M1严重超标的乳品是不是就真的未进入市场?

  国家质检总局24日公布的液体乳产品质量的抽查结果,仅仅是一次偶然的抽查结果。一次偶然的抽查,就发现了如此严重的问题,虽不能证明别的批次也一定存在同样问题,但却增加了存在同样问题可能性。蒙牛“向全国消费者郑重致歉”表态说明,并不能让消费者放心。

  一次偶然的抽查发现严重问题,不能被蒙牛的“致歉”和“未进入市场”蒙混过去。蒙牛必须举一反三,进行全面自查,其他各乳液也应进行全面自查。甚至有必要,国家质检总局像查处三聚氰胺那样,再来一次全国性普查。因为,黄曲霉毒素M1对人们的健康威胁实在太大了。

  从三聚氰胺到黄曲霉毒素M1,乳品安全一天也没有让人放心过,我们不知道,还有多少未知的威胁正在或即将毒害我们。这些年,瘦肉精、敌敌畏火腿、苏丹红等等食品问题令人防不胜防,中国的食品安全如何监管,有关部门应该认真思考。

  随着人们生活水平的不断提高,喝牛奶已经成为许多人每日必须。特别是在我们大力普及学生奶,推广“一杯牛奶增强全民体质”的今天,保证乳品安全具有重大社会意义。因此,笔者以为,国家应该加强对乳品的监督检测,仅仅依靠偶然的抽查是不行的。对于这次查出的蒙牛等企业存在的严重问题,绝不能轻描淡写处理,必须依法从严处理。赵光瑞/文

热词:

  • 含致癌物
  • 黄曲霉毒素
  • 乳品
  • 致歉
  • 蒙牛乳业
  • 市场
  • 批次产品
  • 抽查结果
  • 黄曲霉素的温床
  • 新京报