央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒙牛眉山工厂纯牛奶致癌物超标 称该批次已销毁

发布时间:2011年12月29日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网-京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家质检总局24日公布近期对全国液体乳产品进行抽检的结果公告,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。据了解,黄曲霉毒素M1为已知的致癌物,具有很强的致癌性。

  在质检总局的检测报告中显示,蒙牛该批次问题产品为生产日期是2011年10月18日的纯牛奶,检测方为福建的国家加工食品质量监督福州检验中心,检出黄曲霉毒素M1超标(标准值:≤0.5μg/kg,实测值:1.2μg/kg)

  昨天凌晨1点,蒙牛在其官方网站上发布《关于蒙牛眉山工厂产品抽检的情况说明》承认了问题产品一事,蒙牛称:“我集团四川眉山工厂生产的利乐包纯牛奶产品黄曲霉素M1检测结果超标。在此,我们向全国消费者郑重致歉!”

  声明还表示,在此次全国性抽检的过程中,质检部门共抽检了蒙牛集团全国各生产基地生产的25个批次的产品,其中眉山工厂的这一批次产品检测结果超标。公司立即对该批次全部产品进行了封存和销毁。

  昨晚,蒙牛再发声明称,眉山工厂的问题产品在接受抽检时尚未出库,公司立即将全部产品进行了封存和销毁,确保没有问题产品流向市场。目前,蒙牛在市场上销售的所有产品均为合格产品。“该批次产品出现问题的原因可能是个别牧场的饲料发生霉变,奶牛食用后导致原奶中产生黄曲霉素M1”,蒙牛有关人士这样告诉记者。

  ■名词解释·黄曲霉毒素

  公开资料显示,黄曲霉毒素是一类真菌(如黄曲霉和寄生曲霉)产生的代谢产物,在湿热地区食品和饲料中出现黄曲霉毒素的几率最高,当粮食未能及时晒干及储藏不当时,往往容易被黄曲霉或寄生曲霉污染而产生此类毒素。它们具有很强的致癌性。

  黄曲霉毒素M1是黄曲霉毒素B1的代谢产物。经摄入含有黄曲霉毒素B1饲料的奶牛产出的牛奶中,其中便含有黄曲霉毒素M1。由于黄曲霉毒素M1相当稳定,巴氏灭菌法也无法将其杀灭,所以检测黄曲霉毒素M1不仅要在饲料原料中检测,而且在最终产品中也需要进行鉴定。

热词:

  • 超标
  • 批次产品
  • 致癌物
  • 巴氏灭菌法
  • 蒙牛集团
  • 纯牛奶
  • 蒙牛乳业
  • 工厂生产
  • 销毁
  • 问题产品