央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IPV6成互联网加速引擎 市场迎来全面发展阶段

发布时间:2011年12月29日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周是2011年最后一个交易周。昨天,有关新一代互联网技术IPV6起航的消息进一步刺激了资本市场的表现。究竟IPV6有何投资机遇,记者昨天采访了多位分析人士。

  事件

  加快发展下一代互联网

  国务院召开常务会议,研究部署加快发展我国下一代互联网产业。会议决定,2013年年底前,开展国际互联网协议第6版网络(即IPV6)小规模商用试点,形成成熟的商业模式和技术演进路线。

  据了解,IPV6是“Internet ProtocolVersion6”的缩写,它是IETF设计的用于替代现行版本IP协议IPV4的下一代IP协议。目前IPV4的分配地址已经接近枯竭,IPV6比IPV4扩大了地址空间,并提高了网络的整体吞吐量,使得互联网接入服务质量有改善,同时有更好的移动性和安全性。目前我国下一代互联网产业已经初具产业基础。在基于国际互联网协议第6版的下一代互联网基础理论研究、关键技术研发及设备产业化、技术试验、应用示范、安全保障、标准制定、人才培养等多方面,我国已取得了阶段性进展,后续规模化商用和发展已具备良好基础。

  银腾前瞻财讯分析师陆杨表示,我国未来将重点研发下一代互联网关键芯片、设备、软件和系统,加快产业化及现网装备;推动下一代互联网商用进程,促进新型业务研发、现网试验和在线应用,建设基于国际互联网协议第6版的三网融合基础业务平台,这将充分支持物联网、云计算、移动支付和3G等行业的发展,为上述板块带来利好。

  解读

  市场迎来全面发展阶段

  记者采访了解到,目前我们使用的第二代互联网IPV4技术,核心技术属于美国。它的最大问题是网络地址资源有限,目前的IP地址近乎枯竭。其中北美占有3/4,约30亿个,而人口最多的亚洲只有不到4亿个。中国截至2010年6月IPV4地址数量达到2.5亿,落后于4.2亿网民的需求。地址不足,严重地制约了我国及其他国家互联网的应用和发展。

  中投顾问IPO咨询部分析师崔瑜告诉记者,下一代互联网产业是我国信息产业发展必备的前置条件,从提出扶持互联网产业发展到政策导向来看,扶持政策不仅能够融合我国现行的相关信息技术产业链,更能够整体提高我国互联网产业的整体竞争力;从市场影响来看,下一代互联网产业所包含的产业链构成非常庞大,从互联网产业入手将首先为设备制造企业带来实质利好,紧接着下一代信息技术全产业链将在互联网产业利好的基础上扩大市场容积,市场迎来全面发展阶段。

  崔瑜认为,从目前互联网产业市场估值来看,由于互联网产业属于信息技术产业的一部分,虽然受累于大盘颓势,但是整体估值表现良好(个别业绩波动较大的企业除外)。从细分行业来看,互联网产业是整个信息产业的基础,由此我们预测市场利好中基础设施装备将成为第一波收益环节,其次综合应用、安全保障环节、系统整合环节都将陆续受益。

  12下一页

  12下一页

  来源:京华时报

热词:

  • 互联网产业
  • 下一代互联网
  • 互联网接入
  • 全面发展
  • 利好
  • 互联网技术
  • 交易周
  • 市场影响
  • 陆杨
  • 引擎