央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北:明年产业结构调整重点确定

发布时间:2011年12月29日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一产以发展现代特色农业为方向,力促农业增产增效;二产以推进“十百千”工程为抓手,实施工业提升计划;三产以实施“123”工程为重点,大力拓展现代服务业

  从12月26日召开的全省发展和改革工作会议上获悉,明年,我省将加快产业结构调整步伐,坚持把推进结构调整作为处理好速度、结构、物价三者关系的关键举措,力促产业上水平、增后劲。

  一产以发展现代特色农业为方向,力促农业增产增效。在特色品种上下功夫,借鉴一村一品、一乡一业的成功经验,调整优化产业、产品结构,推进种养业品种向精、特、专方向发展。在设施农业上下功夫,注重连群连片发展特色农业,着力建设4000万亩粮食生产核心区,新改建一批奶牛、生猪、畜禽标准化养殖场,在环京津24个省级蔬菜产业示范县(市、区)建设一批精品蔬菜生产标准园、有机食品生产基地,支持十个中药材种植基地县和七大果品基地建设,促进规模化经营、集约化发展。在高效农业上下功夫,加快建设现代农业示范园区,支持100个投资超亿元的农业产业化项目建设,扶持发展农民专业合作组织,叫响一批特色地标品牌。

  二产以推进“十百千”工程为抓手,实施工业提升计划。围绕培育壮大十大工业基地、扶持发展百家优势企业、打造千项省级以上名牌产品,出台调整经济结构、转变发展方式的若干意见。加快发展战略性新兴产业,研究编制重点产品指导目录,集中力量做大做强5个国家级高新技术产业基地和一批特色集群,鼓励国有大型企业向新兴产业拓展,组织实施太阳能光电热建筑一体化、新能源开发利用等示范工程;加强技术创新能力建设,支持优势企业建立省级以上企业技术中心和工程研究中心,深化与知名科研院所的科技合作,集中力量转化一批催生新兴产业发展的高技术成果。改造提升传统产业,积极争取国家批准我省钢铁产业结构调整试点方案,谋划实施一批精品钢铁工程和钢材深加工项目,支持装备制造业整机生产和配套能力建设,延伸石化产业链条,力促一批基地园区和龙头企业壮大规模、提升实力。

  三产以实施“123”工程为重点,大力拓展现代服务业。抓好一个改革试点。支持秦皇岛开展国家服务业综合改革试点,在管理体制、产业发展和要素保障等方面先行先试。优先发展现代物流、金融保险两个生产性服务业。抓紧建设钢铁、煤炭、铁矿石等大宗商品交易平台,加快26个省级物流产业聚集区建设;争取汇丰银行、渤海银行在我省设立分支机构,积极发展中小金融机构,引导社会资本设立创业投资、股权投资和产业投资基金。做大做强做精旅游、文化、商贸流通三个产业。围绕打响红色旅游、海洋旅游、冰雪旅游、生态旅游和皇家旅游五大品牌,加快旅游重点项目建设,打造知名旅游目的地;支持一批重大文化产业园区建设,推进27个城市综合体和特色商业街项目,鼓励大型商贸企业向农村延伸。

热词:

  • 生产性服务业
  • 太阳能光
  • 城市综合体
  • 调整经济结构
  • 调整优化
  • 产业结构调整
  • 十百千
  • 123
  • 重点产品
  • 钢铁