央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北斗导航系统今起向中国及周边提供定位和授时

发布时间:2011年12月29日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京12月27日电 北斗卫星的相继成功发射和北斗导航系统的建设引起了国内外舆论的广泛关注,北斗卫星导航系统的新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其今天在国务院新闻办表示,北斗导航系统今起向中国及周边提供定位和授时。

  冉承其表示,北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行,并与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务,并兼具短报文通信能力。按照“质量、安全、应用、效益”的总要求,坚持“自主、开放、兼容、渐进”的发展原则,北斗卫星导航系统按照“三步走”的发展战略稳步推进。第一步,2000年建成了北斗卫星导航试验系统,使中国成为世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。第二步,建设北斗卫星导航系统,2012年左右形成覆盖亚太大部分地区的服务能力。第三步,2020年左右,北斗卫星导航系统形成全球覆盖能力。

  目前,北斗卫星导航系统已经发射了10颗卫星,建成了基本系统。系统在保留北斗卫星导航试验系统有源定位和短报文通信服务,同时,从今天开始,向中国及周边地区提供连续的导航定位和授时服务。

  一、关于北斗系统试运行服务性能。经前期系统测试,北斗系统试运行服务期间主要性能如下:1.服务区:东经84度到160度,南纬55度到北纬55度之间的大部分区域。 2.位置精度:平面25米、高程30米。 3.测速精度:每秒0.4米。 4.授时精度:50纳秒。2012年,按照北斗系统组网发射计划,还要发射6颗组网卫星,进一步扩大系统服务区域和提高服务性能,形成覆盖亚太大部分地区的服务能力。到那时,覆盖区内定位精度达到10米。

  二、关于北斗系统空间信号接口控制文件。为鼓励国内外相关企业单位参与北斗应用终端研发,推动北斗广泛应用,今天我们公布北斗系统空间信号接口控制文件(ICD)测试版,中、英文两种版本文档将在北斗政府网站(www.beidou.gov.cn)同步上线。该文件规范了北斗卫星导航系统和用户接收终端之间的信号接口关系,是开发制造接收终端及芯片所必备的技术文件。

  三、关于北斗系统建设与应用组织管理。北斗卫星导航系统建设、运行和应用管理,是多个部门共同参与进行的。国家有关部门联合成立了中国卫星导航系统管理办公室,归口管理北斗卫星导航系统建设、应用推广与产业化的有关工作。同时,成立了以孙家栋院士为主任的专家委员会,充分发挥专家作用,实施科学、民主决策。

热词:

  • 北斗卫星导航系统
  • 北斗系统
  • 北斗导航系统
  • 定位精度
  • 发射
  • 三步走
  • 信号接口
  • 服务性能
  • 试验系统
  • 兼容