央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一位投顾奖金归零的历程

发布时间:2011年12月29日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编后语:新的一年即将来临,困境之下,夏玮写给自己这样一番话:

  未来的券商必将迎来专业为王、服务制胜的时代!

  我对中国证券市场有信心,对投顾这个行业更有信心!

  我必须付出500%的努力,我不想在2012年跳槽或是失业!

  也在此祝愿那些正同样感受着夏玮一样烦恼的券商投顾们,明年会迎来大展身手的一年!

  证券时报记者 伍泽琳

  “12月26日,沪综指收2190.11点,第二天无论是低开高开,底就在这里,敢买的不多,想卖的不少。小散命,天注定。”收盘后 ,某券商首席投顾夏玮(化名)和往常一样随手更新了他的财经博客。

  感受挫折

  12月26日,是夏玮颇感挫折的一天。

  算到年底,夏玮作为某券商首席投顾刚好满10个月。短短的10个月,发生了很多事。10个月里,夏玮的收入由每月4000元一度增长到接近五位数,夏玮也从单打独斗的券商分析师变成了所在券商股民学校 的“校长”。夏玮感觉这一年里自己的事业蒸蒸日上,甚至对自己的成绩小有满足。

  昨天,夏玮却遇到了挫折。早上一开盘就有客户在群里表示对投顾团队推荐的投资组合很不满意,要退订投顾服务。

  下午例会的时候 ,平时和夏玮相熟的两名投顾已连续3天没出席了。会后,领导语重心长地叮嘱夏玮,要注意有些客户已连续3个月没有交易了。

  夏玮的第一反应是自责:一定是我工作中出了差错,一定是我不够负责。一时间,他突然有了些对前途的忧心。

  曾经很美

  国内名牌大学研究生毕业后,夏玮一直在某券商从事证券投资咨询工作。凭借多年的从业经验、复合的专业背景,夏玮在年初转岗为投资顾问后不到半个月就正式出任公司的首席投资顾问一职。

  “相较于分析师,投顾的发展前景更广,为客户提供全面的投资建议、进行资产管理。”那时的夏玮意气风发。

  今年伊始,投资顾问细则正式实施后,身陷佣金战泥潭的券商对投顾的期望值颇高。至今夏玮还清楚记得,年初的投顾签约发布会上,公司总裁高声宣布:“投顾将为我们带来三项重要收入来源,第一是投顾赋予了交易佣金新的内涵,第二是券商可借助投顾向客户收取咨询费用;第三是未来还可以进一步开发投顾产品,与私募媲美。”

  认同投顾发展趋势的券商不再观望,在业内掀起了一场场投顾人才的“争夺战”。“我们的投顾队伍在短短几个月中增长了数倍。” 夏玮回忆道。

  投顾成为一个令人憧憬的职业后,夏玮的身价也水涨船高。

  不少中小券商也纷纷对夏玮抛来橄榄枝,其中深圳某中型券商开出年薪15万保本的待遇。“考虑到大券商的资源和平台优势,我最终还是选择留在公司。” 夏玮表示。

  然而下半年以来,低迷的市场环境之下,券商紧衣缩食的轮回一旦重启,优秀的投顾也不能独善其身,夏玮发现工资的浮动部分(奖金)逐渐归零。

  近几个月以来,夏玮的同事相继告别投顾岗位,一批批年中刚进公司的投顾助理也陆续被解聘。“行情不好,就是各种各样的裁员,投顾也不是金鸡蛋,覆巢之下无完卵。”回想起当初一位投顾老友老王的话,夏玮的心情一下子沉重起来。

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 夏玮
  • 券商分析师
  • 争夺战
  • 校长
  • 投资者参考
  • 投资建议
  • 投资顾问
  • 中小券商
  • 博客
  • 行情
  • 搜索更多夏玮 券商分析师 的新闻