央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月1日起新车船税法正式实施 江苏出台适用税额

发布时间:2011年12月29日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《中华人民共和国车船税法》将于2012年1月1日起正式实施,原《中华人民共和国车船税暂行条例》同时废止。根据新税法规定,经省政府批准,江苏省地税局、江苏省财政厅出台了《关于车船税征收有关事项的公告》(苏地税规[2011]15号)规定了我省车船的具体适用税额。那么新的车船税法具体有哪些变化呢?

  扩大征税范围

  暂行条例规定,车船税的征税范围是依法应当在车船管理部门登记的车船,不需登记的单位内部作业车船不征税。车船税法除对依法应当在车船登记管理部门登记的车船继续征税外,将在机场、港口以及其他企业内部场所行驶或者作业且依法不需在车船登记管理部门登记的车船也纳入征收范围。

  改革乘用车计税依据

  暂行条例对乘用车(微型、小型客车)按辆征收。车船税法采用与车辆在价值上存在着正相关关系的“排气量”作为计税依据,对乘用车按“排气量”划分为7个档次征收。

  调整税负结构和税率

  一是为更好地发挥车船税的调节功能,体现引导汽车消费和促进节能减排的政策导向,车船税法对乘用车税负,按发动机排气量大小分别作了降低、不变和提高的结构性调整。江苏省对排气量在2.0升(含)以下的乘用车税负作了降低或保持不变,对排气量在2.0升以上的乘用车年税额标准按照车船税法规定的最低标准执行。其中,排气量为1.0升(含)以下的年税额标准由原来的180元调低为120元;1.0升以上至1.6升(含)的年税额标准由原来的360元调低为300元;1.6升以上至2.0升(含)的年税额标准保持不变。二是为支持交通运输业发展,车船税法对货车、摩托车以及船舶(游艇除外)仍维持原税额幅度不变;对客车(载客9人以上的),税额幅度略作提高;对挂车由原来与货车适用相同税额改为减按货车税额的50%征收。三是将船舶中的游艇单列出来,按长度征税,并将税额幅度确定为每米600元至2000元。

热词:

  • 税额标准
  • 适用税额
  • 排气量
  • 税法规定
  • 乘用车
  • 计税依据
  • 关于车船税征收有关事项的公告
  • 中华人民共和国车船税法
  • 中华人民共和国车船税暂行条例
  • 征税范围