央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“紫荆侠”行善,性感又何妨

发布时间:2011年12月29日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-光明观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一名自称“北京紫荆侠”女子,身穿黑色低胸紧身夜行衣、戴蓝色眼罩在北京王府井书店门、西单地铁站等地为那些乞讨者、无家可归者派发衣服等礼物。这位女子称,这样做并非是为了炒作,只是想为那些需要帮助的人提供一些力所能及的帮助。(12月26日四川在线)

  “北京紫荆侠”何许人也?人们只知道她的创意,来自今年五月派钱行善的港版“紫荆侠”。尽管露面之初,她就开通了名为“北京紫荆侠”的微博,但除了一身黑色性感低胸、蓝色眼罩的装束,能让人在大冬天直呼“美丽冻人”外,人们也许真的只能如港媒当初调侃“紫荆侠”那般,“凭胸认人”。

  性感女郎、慈善演绎、模糊背影,当然会激发人的无限想象。在紫荆侠冬夜外出行善的身影后,很多人怀疑这只不过是一场炒作。“北京紫荆侠”深谙此心,当即微博回复:“宣布一下我的三不原则:不脱、不停、不辜负。不脱,即不会脱掉面具和衣服;不停,即不停止帮助那些需要帮助的人;不辜负,即不会辜负大家的一片善意。这年头大家善良不易,不能让大家不开心。所以才有这三不原则。”

  义举不易,看了这番慈善表白,或许许多人才会放宽心。倘若说此前“北京紫荆侠”高调开通微博,宣传自我行善的举动,或多或少让人觉得别有动机。那么这番话,就可谓是直陈要害。慈善的力量,本就来自于一种持续的良善之意,它是人的恻隐之心,具有“润物细无声”的力量,也因此必然包裹着一种对受助个体的尊重,这其中也包括对那些“围观者”慈善态度的尊重,即不借助慈善行为,进行慈善之外的宣扬。

  “北京紫荆侠”尽管并没有说明为何“不脱”,但想必,选择“不脱”,一则避免被质疑她的慈善动机,二则也是明白慈善的本意,并不需要苦苦探求与在乎行善者是谁,而是要通过行善行为本身,去理解一颗慈悲之心,从而让义举得到辐射性传播,让受助者最终得到真实有效的救助。

  也因此,蒙面示人,我就更愿意把它解读成一种慈善态度——慈善,并非一种恩赐,而更应该是行善者与受助者之间一种平等的救助关系。行善者之所以选择性感蒙面,只是为了让人关注行为本身,回到慈善最本真的状态。对受助者而言,需要记住的只是行善行为本身,而不需要对某个特定的人感恩戴德,这才是真正平等的救助关系,或许也是“紫荆侠”们乔装助人的本意——“不停”与“不辜负”。换句话来说,即使后来紫荆侠的面貌暴露于世,那么只要她的义举不止,她蒙面性感与否,又有什么可在意的呢?

  这不是对“北京紫荆侠”行为的过度解读。有人说,如果“北京紫荆侠”果真是低调慈善,又何必打扮得袒胸露乳、招摇过市呢?这当然一则是因为她模仿了港版“紫荆侠”的创意,二则“紫荆侠”的原型,实际上来源于60年代粤语片《黑玫瑰》中性感装扮的“玫瑰侠”。古今中外,这样超越常规装扮,行侠仗义的形象并不在少数,如果这些旧时人物能够给人以温暖人心的情怀力量,那么紫荆侠们凭啥就只能被质疑呢?英雄不问来路,只要怀揣着一颗慈悲仗义之心,“紫荆侠”们就算性感又何妨?(李妍)

  (来源:光明网-光明观察)

热词:

  • 性感装扮
  • 行善
  • 性感女郎
  • 北京紫荆侠
  • 紫荆侠
  • 不脱
  • 黑玫瑰
  • 微博
  • 低胸
  • 港版