央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场热钱去向将使A股面临考验

发布时间:2011年12月29日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月27日消息 据经济之声《交易实况》报道,中国证券报采访部的主任王栋琳9点15分做客节目,对市场热点进行点评。

  主持人:今天人民币对美元及其汇价创出了历史的新高,这是否意味着人民币又重回了升值的通道当中呢?

  王栋琳:人民币近期汇率再创新高,显示出央行引导汇率预期已经初见成效,如果这样一个升值趋势可以持续一段时间的的话,将会有利于遏制资金外逃,打压唱空的声音,对于股市来说是一个提振。但是综合考虑目前的国内外经济形势以及汇改的进程,人民币再度大幅升值将不是最优的选择,股市要经历汇改之后外部资金所带来的一次考验。为什么说大幅升值不是最优选择呢?

  首先目前经济是处于一个降速的阶段,物价从高点回落,同比涨幅也在大幅的收窄,明年的贸易形势也更加严峻,出口面临很多的挑战。当前这样一个情况是不适宜再度采取紧缩的政策,而升值它是带有明显的这种紧缩效果的,将会加剧经济的回落,不利于稳增长的目标的实现。那么其次人民币盘中连续的跌停这个背后是一个中间价和即期汇价的背离。央行通过持续的引导中间价的走势,从昨天终于收到了一个效果,即期的汇价跟随中间价上行,那么这期间有机构曾经大笔的买入人民币卖出美元,来进行护盘,但这样的一个护盘将会不断的消耗外汇资金,而境内外的汇差的存在将会导致一些资金乐于接盘,完成套利。长时间动用储备资金来干预汇率将是不可持续的,只能短时间的使用,那么再次汇改之后人民币已经经历了六年多的30%的这样的一个升值的幅度,现在已经面临一次非常重要的汇率选择。

  监管层表示从目前的水平来看,人民币已经逐步接近合理均衡水平,我们知道汇改的目标并不是升值,而是实现合理均衡水平上的一个汇率的基本稳定。那么未来10年中国经济的增速将会主动降下来,告别高增长,那么人民币大幅升值的一个基础实际上已经动摇了。此外金融危机也已经明显呈现出长期化的特点,每次国际资金的波动都会加剧避险的情绪和资金外逃的动力。那么这样一个大幅的升值将会带来一段时间之后贬值的反弹,会对资本市场产生一些影响,影响到QFII、RQFII这样一些投机资金的操作,也会对市场上热钱的操作产生一定的影响。那么未来一段时间这些资金的去向将会成为A股所面临的一次考验。

热词:

  • A股
  • 热钱
  • 升值
  • 市场热点
  • 汇率
  • 汇价
  • 中间价
  • 跌停
  • 央行
  • 股市