央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部预计明年工业增加值增长11%

发布时间:2011年12月29日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部昨日召开2012年全国工业和信息化工作会议,分析当前形势,部署2012年工作。工信部部长苗圩表示,预计明年规模以上工业增加值增长11%左右。据了解,这一增速将比今年下降3个百分点左右。

  苗圩还提出,明年单位工业增加值能耗和二氧化碳排放量分别降低5%和5%以上,单位工业增加值用水量下降7%,电信业、软件和信息技术服务业收入增长6%和28%左右。

  苗圩指出,尽管面临诸多困难,但国内外形势的变化没有改变我国经济发展的基本面,工业通信业发展仍处于重要战略机遇期,在较长时期内保持平稳较快发展具有不少有利条件。

  他表示,面对目前国内外的严峻形势,明年的工作任务至关重要。苗圩指出,明年将大力推动传统产业的优化升级。其中,推动出台国家层面的新时期加强工业技术改造的指导意见,制定“十二五”技术改造方案,同时要把兼并重组作为全年着力突破的工作重点,将出台钢铁、汽车、水泥等重点行业兼并重组的实施方案,推动完善促进企业兼并重组的政策体系。

  具体而言,明年主要是抓好八个方面的工作:一是努力保持工业经济平稳较快发展。二是大力推动传统产业优化升级。三是积极培育发展战略性新兴产业。四是下更大力气抓好工业节能减排。五是进一步改善中小企业发展环境。六是扎实抓好国防重点科研生产任务和军民融合式发展。七是加快推进通信业转型发展。八是扎实推进信息化发展和维护网络信息安全。

  苗圩在会上还表示,工业是实体经济的重要组成部分,其中最薄弱、最有潜力的环节就是中小企业的发展。工信部明年将会推动出台支持中小企业发展的一揽子政策措施。

  他介绍说,明年将推动出台进一步扶持中小企业健康发展的政策意见,组织实施企业减负专项行动,推动银行业金融机构加大对小微企业的信贷支持,完善中小企业信用担保体系,推进有条件的地方设立完善中小企业信用再担保机构;继续拓展中小企业融资渠道,鼓励和支持融资服务平台建设;同时,发挥中小企业专项资金的作用,重点支持中小企业加强技术改造。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 苗圩
  • 工业增加值能耗
  • 工业节能
  • 优化升级
  • 中小企业发展
  • 通信业
  • 规模以上工业
  • 钢铁
  • 电信业
  • 信用担保体系