央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本白电市场低迷 新环保积分制难催新像

发布时间:2011年12月29日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:天极网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第1页日本白电市场低迷 新环保积分制难催新像

  白色家电在产生之初,因其可以帮助人们减轻家务的劳动强度,逐步成为人们家庭生活中不可或缺的劳动工具。在日本,为了推动人们的环保意识,政府推出了环保积分制鼓励人们消费环保型家电,为了换取积分,一时曾搅动了日本白色家电市场。而随着人们消费意识的转变,日本家电市场也呈现出渐暗的趋势。

  据日本媒体消息,日本电机工业会(JEMA)在12月26日宣布,11月份,空调以及电冰箱等白色家电在日本国内市场的上市量比2010年同期减少了16.2%,销售额为1745亿日元,这也是连续第五个月同比减少。

  空调以及电冰箱等白色家电11月份的日本国内市场的上市量比2010年同期减少了16.2%,为1745亿日元,连续5个月低于上一年同期的水准。和上一年相比,白色家电销售量的减幅虽然很大,但从上市数量却表现良好。

  2010年11月份,日本曾经调整过一次环保积分适用范围,调整后,可使用环保积分兑换的物品范畴缩小,因此,不少国民纷纷赶在新环保积分制实施之前更换家中电器,形成市场需求量暂时增加的现象。据日本电机工业会分析,2011年11月的情况是一种还原反应,使得上市量的减少幅度呈现了负值,供大于求。

  从主打家电产品的情况看,室内空调减少了33.9%,销售额为343亿日元,连续5个月呈负值增长。从台数基准来看也减少了28.2%,为41万1000台。和空调一样,可换取环保分数的电冰箱也减少了30.0%,销售额为305亿日元,也是连续5个月的负值增长。

  但是同样可以换取环保分数的洗衣机销售情况却比较乐观,新近收到消费者青睐的烘干功能洗衣机为整体的销售注入活力,幅度上升了13.9%,为258亿日元,连续3个月呈正值增长。与电冰箱、空调形成了明暗对比。

  此外,空气清净机增加了19.6%,为98亿日元,1到11月份的累积上市量增加了41.2%,为592亿日元,呈大幅度地增长趋势。

热词:

  • 白电
  • 积分制
  • 积分兑换
  • 环保意识
  • 白色家电
  • 负值
  • 2010年
  • 分数
  • 电机工业
  • 明暗对比