央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两公司借壳获审核通过 产业重组成亮点

发布时间:2011年12月29日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在暂停了一个多月之后,昨日,证监会并购重组委召开了第38次工作会议,晶源电子和*ST二纺的重大资产重组方案获得有条件通过,两公司的并购之路终于得以进入实施通道。

  在并购重组委暂停召开工作会议的这一个多月里,借壳政策被市场普遍认为发生了一些变化,“进一步收紧”成为市场解读的主要内容,而“调整后的借壳审批很可能将向产业重组倾斜”更是受到关注。

  有投行并购部人士认为,昨日获得有条件通过的两家公司,在一定程度上也体现了这样的要求。

  作为产业重组的案例,晶源电子算得上是一个典型。今年1月,晶源电子董事会通过《关于公司非公开发行股份购买资产暨关联交易方案的议案》,拟向同方股份及其一致行动人发行股份购买同方微电子100%的股权,交易完成后,同方微电子将成为公司的全资子公司,同方股份将持有晶源电子51.83%的股权。同方微电子从而实现借壳上市。

  从产业相关性看,晶源电子是国内石英晶体元器件制造的龙头企业,石英晶体元器件作为频率选择与控制和时频基准元器件,在移动通讯、消费类电子产品、汽车电子、无线通讯产品等领域有着非常广泛的应用。同方微电子主要从事集成电路设计及配套系统的产品开发,其与晶源电子石英晶体振荡器等相关技术关联度较大。作为国家认定的高新技术企业和集成电路设计企业,同方微电子主要从事智能卡、RFID 电子标签和信息安全等核心芯片的设计开发与销售,掌握了高精度石英晶体振荡器等高端精密器件需要使用的专用集成电路设计技术。本次交易完成后,同方微电子在集成电路设计方面的核心技术优势和相关经验,可以配合晶源电子开发石英晶体振荡器专用集成电路,提高产品的自主知识产权和技术附加值,拓展公司高端精密器件相关业务。

  据披露,同方微电子连续多年向公安部第一研究所销售国家二代身份证芯片。东兴证券在其最新研究报告中预计,随着社保卡和银行卡发放高峰将在2013年到来,重组完成后,新公司2012年每股收益有望达到1元。

  而*ST二纺则是又一个ST公司借壳案例。本次重大资产置换完成后,公司主营业务将变更为园区产业载体开发经营及园区产业投资业务。目前,园区的客户主要以现代生产性服务业、总部经济、高新技术服务类企业为主,为国家产业政策鼓励发展的产业,具有较好的发展前景。

  “总的来看,以产业重组为主导,提高上市公司质量,扶持新兴产业是主旋律。”上海一私募人士表示。晓犁

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 同方
  • 晶源电子
  • 生产性服务业
  • 产业重组
  • 公司主营业务
  • 借壳上市
  • 微电子
  • 石英晶体振荡器
  • 产业投资
  • ST