央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[民生]新车船税法明年1月1日起实施 大庆大多数车主将受益

发布时间:2011年12月29日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网12月27日讯 车船税新规将于明年1月1日起实施,新规对大庆汽车行业和小排量车销售会带来哪些影响?记者进行了深入采访。

  新规:大排量车将多缴税

  业内人士称,新车船税法将依车辆尾气排放量不同,分七档进行征收,尾气排放量越大,车船税就越高。这种差异化政策,既可对高收入群体征收较高税负,又不影响普通消费群体的负担,这体现了差异化的税收政策。

  今年大庆新注册的乘用车中,占三成的大排量汽车车主税负会提高,而另外七成的小排量汽车不会有明显变化,甚至还会享受新规带来的减税优惠。

  根据乘用车排量划定的七档征税标准,1.6升以上的中、大排量车的车船税将不同程度提高,尤其4.0升以上的车辆税额最高将可达5400元,相比现行的税率,增加10倍之多。

  “排量越大交税越多。”某汽车公司市场部许先生说,新规可以防止市民盲目追求大排量汽车,使消费更加理性。

  市场:小排量车销售将升温

  业内指出,10月份后小排量乘用车车辆购置税增多和汽车节能补贴标准门槛提高,一度使小排量汽车销量下降。

  此次车船税的调整意味着大排量汽车使用成本增加,这必然导致部分关注成本的消费群体将更多地选择小排量车型。刚刚“降温”的小排量汽车销售市场,明年可能会再次“升温”。

  市民张先生的车排量是1.6升,按照新规,他缴税的上限和下限都只降了60元。另一位车主表示,政府减税政策是很好,也很支持,就是希望降税的力度再大一些。

  环境:有利于节能减排

  “多制造污染就要多交钱”。许先生说,实施差异化的车船税是保证国家节能减排和减少碳排放目标实现的一个措施,虽然这个措施的力度不是很大,但还是会产生量变的效果。

  汽车销售人员说,车船税调整,对于大排量的低端SUV车型影响比较大,尤其是老旧车型。目前看来类似直列6缸的切诺基4.0等老旧车型系列明显受到影响,税费调整后年车船税为5400元。而目前这款93-03年的车型售价也就几万元,5400元的车船税就很高了,因此,很多车主肯定不会考虑这类车型了。

热词:

  • 车船税
  • 车主
  • 新规
  • 大排量汽车
  • 小排量汽车
  • 乘用车
  • 大排量车
  • 小排量车
  • 减排
  • 税法