央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年末快递业“涨声”再起 谁为多出的成本买单?

发布时间:2011年12月29日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:继10月初国内五大快递公司全部完成涨价后仅仅两个月,韵达、中通于上周相继提出每票快件在原有基础上征收1元派送费,快递业在年末又上演了一场涨价大戏。不过目前,顺丰、圆通等其他快递企业暂未跟风。

  本月16日,韵达快递发布公告,称为了应对春节旺季,即日起每票快件都将加收1元的有偿派送费。随后,中通快递也在官网发布了《敬告客户书》称:从2011年12月23日起,每票快件在原有基础上增加1元派送费,对部分城市快件的运费上调2-3元/公斤。

  韵达快递天津地区相关负责人毛先生向记者证实,本市已于上周执行总部下发的通知。随后,记者联系了中通天津地区客服人员,对方表示天津地区暂未加收1元派送费。“虽然总部下发通知涨价,但各地分公司都会根据当地市场实际情况择机调整,不会贸然调价。”业内人士表示。截至目前,顺丰、圆通等其他快递公司暂没有调价举措。

  韵达、中通相继调价,被不少人认为是又一轮快递涨价的信号。业内人士分析,近期全行业的提价不可避免。事实上,一到旺季就提价似乎已经成了快递业不成文的行规。上一轮快递涨价恰恰出现在“十一”前后。

  尽管快递行业一再提价,但目前本市快递员的工资水平大多集中在3000元每月,且大部分快递员每天工作超过10小时,要能做到熟练派送,每天都能收到固定客户的快件,则至少需要一年左右的“修炼期”。

  “送一个快件的提成是8毛钱,收件就要从数量和重量综合计算了,基本上是收取客户运费10%左右的提成。”当被问到工资的具体核算方法时,快递员李师傅向记者透露,“我们这边没有底薪,干多少活拿多少钱。”

  李师傅所在分部的其他快递员均表示,平日月工资在2500元至3000元左右,在网购旺季,工资水平在3000元至4000元左右。据了解,部分快递公司在招聘快递员时给出了底薪,大多数仅为1000元左右,快递员纷纷表示,工资和超负荷的工作量已不成正比。

  记者观察

  谁为多出的成本买单?

  日前,国家邮政局下发通知,要求各快递企业在业务旺季期间不得擅自停收或停投快件,否则收回快递业务经营许可证。对快递企业而言,这意味着要给坚持工作的快递员们支付比平时多几倍的加班费。

  某大型快递公司负责人郭先生告诉记者,对于春节值班的员工,公司会派发红包、订年夜饭、给加班费等,人工成本其实相当高。“这笔钱快递公司自己全部消化的话,成本压力相当大。肯定得由消费者来承担一部分。”中国快递咨询网首席顾问徐勇表示。

  中国快递协会副秘书长邵钟林此前接受本报记者采访时表示,目前我国的快递行业整体价格水平根本不能完整覆盖企业所有成本。有关部门曾经进行过测算:快递行业合理的价格水平应该远远高于现行市场价格。虽然很多快递公司的快递员每天工作时间远远超过10个小时,但一个普通快件,用户本应该一天就收到,但实际要等3天甚至更久,以降低快递服务质量换取的低价,成了快递行业的发展现状。涨价对于快递行业来说,是走向合理回归的基础。记者张琦实习生孙翼飞

热词:

  • 韵达
  • 快件
  • 快递员
  • 快递公司
  • 敬告客户书
  • 顺丰
  • 网购
  • 快递业务
  • 核算方法
  • 官网