央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年底行情不必过度悲观

发布时间:2011年12月29日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

分析称流动性需求增加或趋缓都将利于后市表现

  A股2011年收官之战本周就要打响,作为2011年最后一个交易周,本周市场备受关注,各方均开始了对年底行情的预测。

  从宏观经济层面来看,国内经济增速放缓趋势已愈发明显成为A股市场总体偏空、持续下跌的大背景、大气候,加重了A股市场空头氛围与悲观预期。但是,中央经济工作会议明确稳增长已成为当下经济工作的首位,明年将实施稳健的货币政策和积极的财政政策,这对于A股市场无疑是利好消息。这些消息更加坚定了此前市场预期的央行将有可能在明年1月降低存准率的可能性。

  而上周全国住房保障工作会议召开,地方政府与中央政策签订了2012年保障安居工程建设“军令状”,2012年新开工套数定在700万套以上,投资规模将达1.8万亿元,明年竣工总量400万套。保障房的建设既是民生工程,也是发展工程,将惠及房地产、水泥、建材、家电、机械和钢铁等多个行业,不仅有利于房地产行业去泡沫化,而且还能够解决群众的刚性住房需求,拉动社会消费,促进社会与经济健康发展。所以上周A股市场对此反映积极,水泥、建材、房地产板块率先强劲反弹,增加了市场一定的人气。

  有市场人士表示,临近年末,不管对流动性的需求增加或趋缓,都将利于后续市场表现。即如果流动性需求增加,带来年底前流动性更加紧张,但按照此前经验,一旦过此关卡将是流动性的短期好转,从而利于市场表现。如果流动性需求未如预期般紧张,将直接是市场反弹催化剂,上述因素预示着证券市场将重演季末季初效应,即年初可能出现阶段性低点。

  此前有媒体对于近几年的年终行情进行了分析,纵观近11年的年底行情,有3次处于上涨过程中、4次处于顶部区域、2次处于底部区域、2次处于下跌中继阶段。而与今年年末相类似的有4个年份,即底部区域的2002年和2008年和下跌中继阶段的2001年和2004年底。

  目前A股正在筑底阶段,估值上看整体PB、PE都较低;而从宏观经济政策来看,目前已经由从紧向中性方向转变,政策底部已现。目前流动性紧张情况有所缓解,A股市场估值水平将不再下降,但是,市场底部仍需要等待企业盈利风险释放。经济下滑企业盈利增速下降,短期对股价仍有一定压力。

  目前股指的上行明显受到了短期均线的压制,场外资金仍处观望态势,令市场成交始终无法有效放大,对行情短期的演绎形成了一定的抑制。而下周市场在经过连续的超跌后,需要进行一定的技术修复,再加上存准率下调的预期,空方继续打压的动力已经不强。技术上,日K线MACD做空动能开始逐步减弱,KDJ指标低位金叉后多头发散,大盘短线有孕育反弹的要求。

  总的来说,前期大盘于2149点附近基本上已经将利空预期提前震荡消化,由此,2011年的最后一个交易周,投资者不用过度悲观。

  (来源:中华工商时报)

热词:

  • 行情
  • A股市场
  • 大盘短线
  • 估值水平
  • 交易周
  • 流动性需求
  • 空方
  • 市场表现
  • 做空
  • KDJ指标