央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姜奇平:快捷支付安全保障超国外同类产品

发布时间:2011年12月29日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着电子商务的日渐繁荣,网购已经成为一种必然的趋势,而在网购过程中,如何快速而安全地付款成为大家最关注的话题。今年以来,各大银行与支付宝联合推出了新的支付方式——快捷支付,迅速受到广大用户的热捧。不到一年的时间里,快捷支付的用户数就已经突破了4000万。

  中国社科院信息化研究中心秘书长、《互联网周刊》主编姜奇平认为,快捷支付让消费者不用开通网银,直接通过输入银行卡面信息就可以完成网上购物付款,是一种很好的创新形式。

  在国内,通过网银付款一度是主流的网上支付方式。要完成一笔付款,用户至少需要5到7步的跳转。这一繁琐的过程不仅给钓鱼、木马留下了空间,用户体验也有待提高。数据显示,目前网银的整体支付成功率仅有60%左右。随着秒杀、抢拍等活动的出现,网银支付已经难以满足大家对“快速付款”的需求。如果遇到支付不顺畅的情况,用户很有可能就此放弃某笔购物的念头。

  针对这种情况,国内各大银行和支付宝今年联合推出了快捷支付,通过流程优化,快捷支付的成功率高达90%以上,用户无需开通网上银行功能,只要拥有银行卡就能轻松完成付款。

  姜奇平表示,让用户直接通过输入银行卡面信息就可以完成网上购物付款,这是一个大的创新,大大方便了消费者。当前国际上也正在流行这种做法。“而快捷支付比国际上几家在安全性上做得更好。”

  据悉,快捷支付开通时用户的卡面重要信息都会经过银行严格校验,并向用户在银行登记的手机发送校验码以核实用户真实性。通过验证后,还提供与银行安全等级相同的支付密码和数字证书来保证每笔支付的安全性。而在国外,信用卡网上支付普遍只要输入卡面信息、CVV2码等就能完成付款,很少提供手机校验码验证的保护。

  据悉,支付宝对于快捷支付还有72小时全额赔付的承诺,这从根本上为用户提供了保障。对非支付平台责任造成的被盗也给予全额赔付,在国内各大支付平台中,快捷支付还是首例。

热词:

  • 支付宝
  • 姜奇平
  • 支付平台
  • 网银
  • 支付安全
  • 互联网周刊
  • 同类产品
  • 网购
  • 校验码
  • 秒杀