央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9司获RQFII资格 内地基金公司国际化迈重要一步

发布时间:2011年12月29日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随日前9家基金管理公司首批获RQFII资格,直接以在香港筹集人民币资金来投资境内证券市场终得以成行。

  据了解,成为首批RQFII试点机构的9家基金公司分别为南方、华安、海富通、华夏、博时、易方达、大成、嘉实、汇添富。据业内人士介绍,获得试点机构资格的基金公司和券商,将分别向外管局申请额度,然后再推出面向香港市场的RQFII投资产品。产品既可采取公募基金形式,也可以私募基金形式发售,公募产品可以通过银行渠道公开发售,但需要提交香港证监会审核,而私募产品无需香港证监会审核,可以很快推出。

  “RQFII业务资格的获批,将使得基金公司海外业务获得实质性进一步拓展的空间,也将有利于提高公司整体竞争实力。”海富通基金公司总经理田仁灿表示。据介绍,目前,海富通香港子公司已于近日获得证监会核准批复RQFII业务资格,且正计划上报公司首只在香港募集的人民币资金进行境内证券投资的公募基金产品。

  而汇添富基金全资子公司汇添富资产管理(香港)有限公司即将上报和推出的首只RQFII基金产品则是一只偏债型基金,汇添富资产管理(香港)公司相关负责人表示,随着香港逐步成为最大的离岸人民币资金池,而香港市场中境外人民币投资品种较少,同时香港投资者对人民币债券需求比较旺盛,这为RQFII创造了较好的先天环境,加之政策面的强力支持,RQFII得以于日前顺利开闸。

  在他看来,首批RQFII基金产品以偏债型基金为主,其在内地证券市场的成功运作有赖于以下三方面因素。第一,伴随近期内地监管层对债券市场制度建设和鼓励创新等措施的深化,2012年很可能成为内地债券市场发展的一个新的里程碑,债券市场有望迎来一个新的发展阶段,各种固定收益类金融产品创新将层出不穷,这都为RQFII产品提供更多的系统性投资机会。第二,内地通胀逐步回落,而经济政策更为强调稳增长,货币信贷政策已显示出定向宽松的微调预调迹象,同时政策层面对民生、消费方面的倾斜也更有利于内需市场的繁荣。这不仅仅为布局债市提供非常好的投资时点,同时在A股市场方面,也会有不少优质的上市公司将受益于此,待股指从市场底部重新回暖时,这类优质的上市公司很可能取得超越市场平均水平的回报。第三,RQFII作为一个新生事物,在投资管理中必须以稳健为主要导向。

  “RQFII可视为内地基金管理公司在国际化道路上的又一重要步伐,有望帮助内地基金公司不断提升自身的专业化投资管理能力和服务水平,进而强化自身综合实力甚至跻身国际成熟资产管理公司之列,更好的推动基金管理公司国际国内两大类别业务之间的良性互动。”该负责人最后强调。

热词:

  • RQFII
  • 基金产品
  • 基金公司
  • 基金管理公司
  • 资金池
  • 海富通基金
  • 公募基金
  • 易方达
  • 公司整体
  • 博时