央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元指数窄幅整理

发布时间:2011年12月29日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  评级机构调降欧元区成员国主权债信评级的风险正在逼近,目前,法国的AAA评级岌岌可危,进而威胁到欧洲金融稳定机构的AAA评级,导致市场对欧元走势保持谨慎。

  这个圣诞节对欧元区成员国而言并不太平,评级机构调降其主权评级的风险已经近了。

  目前,法国AAA评级岌岌可危,市场传言标准普尔将于2012年1月公布欧元区15国主权信用评级,穆迪也曾表示将在2012年一季度重新评估欧元区各国债信评级,这种评级下调的压力也成为打压欧元走势的潜在因素。

  造成欧元走势低位盘整的原因还包括欧洲央行上周史无前例地向欧元区银行业提供了4890亿欧元的三年期贷款,看似利好的消息却没有被市场看好。市场普遍认为,这项旨在缓解欧元区银行间融资压力的举措,在部分欧洲银行眼里已经成为了新一轮套利的“盛宴”。2009年6月欧洲央行曾向欧元区银行发放一笔4420亿欧元的一年期贷款,最终欧洲多数银行将其中约2200亿欧元投资于西班牙等高息国国债用以赚取利差。中国建设银行北京市分行金融市场部分析师韩良认为,投资者对欧洲央行注入流动性举措效果的质疑,可能令欧元区二线国家国债仍然承压。

  与欧元区各国颓弱的经济形势形成对比的是,美国近期经济形势表现较好。12月,美国消费者信心指数创下6个月以来的高位,11月领先指标连续第七个月上升,这些数据支持了美国经济正在逐步获得动能的看法。

  业内人士认为,美国经济前景相对较为乐观,对美元也形成支持,避险需求可能推动美元进一步走高。

  韩良认为,本周是月末、季末和年底几个时点的交错期,市场交投较为清淡,在美元资产上涨后,投资组合年底将重新调整他们的头寸以寻求对冲,因此本周可能涌现相当规模的美元卖盘,进而带动美元指数走弱。欧元方面,欧洲各国基本面并未出现任何变动,困扰欧元下跌的根本因素并未消散,一旦投资基金调整投资组合结束,欧元将继续延续其下跌走势。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 欧元走势
  • 盛宴
  • 欧洲央行
  • 国债
  • 整理
  • 投资组合
  • 评级机构
  • 欧元区成员国
  • 美国经济
  • 下跌走势