央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国沙排期待“热力战放”

发布时间:2011年12月29日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过一段时间的“沉寂”之后,CBA重新热闹了起来。

  13连胜的北京金隅接连两个客场输给了佛山友诚金融和上海玛吉斯,新疆沃尔沃同样也遭遇了一个两连败,他们目前输掉6场比赛,已经超过了上赛季输球的总和。“铁军”八一双鹿的情况更糟糕,在败给刚刚换帅的辽宁衡业之后,已经吃到了四连败。上一轮比赛结束后,联赛积分榜已悄然发生了大变化,辽宁衡业和山西汾酒集团两支上赛季未能进入季后赛的球队,目前已经挤进了前八。

  连续输球之后,北京金隅主教练闵鹿蕾表示,本赛季CBA除了广东东莞银行和新疆沃尔沃之外,其他15支球队的实力都差不多,谁赢谁输都很正常。但是从目前的形势来看,卫冕冠军广东东莞银行也没有表现出绝对的强势,两轮之前他们刚输给了福建泉州银行这个上赛季的“副班长”。上赛季,福建泉州银行以及垫底的天津荣钢分别只赢了8场和5场,但打到常规赛不到一半,前者已经赢下7场,后者已经赢下5场。

  CBA无弱旅,这句话似乎在本赛季得到了充分的验证。这一方面是弱旅的实力确实得到了加强,像福建泉州银行、天津荣钢或者青岛双星本赛季都有使用3名外援的权利,北京金隅在佛山友诚金融主场输掉的第一场球,很大程度就是因为对方阵中3个外援的联手发挥。另外从心态上来说,这些所谓的弱旅在面对强敌时没有任何心理压力,这往往让他们可能出现超常发挥。福建泉州银行主场击溃卫冕冠军的比赛,正是因为主队开场高得离谱的三分球命中率让他们建立起了巨大的优势。

  但是需要注意的是,很多CBA劲旅出于战略考虑,并不会将所有的力量用在常规赛上,上赛季常规赛输掉7场但最终卫冕成功的广东东莞银行就是一个典型。本赛季北京金隅在连胜尚未被终结时,很多球迷就建议球队要注意保存实力,放到淘汰赛上去用。

  另一个可以解释本赛季形势混乱的理由是,很多强队变动比较大,这很容易让其他球队“钻空子”。

  常规赛即将开始下半阶段,冷门可能依然会继续上演,但是能够坚持到最后才能算真正的强者。

热词:

  • 上赛季
  • 常规赛
  • 球队
  • 联赛积分榜
  • 三分球命中率
  • 卫冕冠军
  • 主场
  • CBA
  • 客场
  • 主教练