央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆约260万辆车执行“新标”

发布时间:2011年12月29日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(新疆都市报记者李敏燕报道)买“宝来”还是买“肖克”?买“宝来”!让乌鲁木齐市民刘芸下定决心的原因很简单:因为从2012年开始,载客汽车就要按发动机排气量大小缴纳车船税了。

  12月26日,新疆都市报记者从自治区地税局了解到,目前我区车船税的新税率税额标准已经出台,我区乘用车税额标准共分7档,对乘用车的税负,分别作了降低、不变和提高的结构性调整。将于明年1月1日起正式施行。这也就意味着,从2012年开始我区将有约260万辆机动车需按新标准缴纳车船税。

  新标准一改“老”车船税标准仅以排量1.0升为临界点,将征税额分为240元和360元两档的征收办法,而是根据乘用车排量大小划分了7个不同的征税档,大排量和小排量的税额差距被大幅拉开,最高标准和最低标准之间足足相差了25倍。不过,1.6升(含)以下排量汽车的车主都将获益或不受影响。但对于驾驶大排量汽车的车主来说,明年的缴税额将大幅增加。比如,2.4L的本田CR-V汽车的车主明年需要缴纳车船税720元,比目前增加一倍;3.0L的奥迪Q7,明年车船税的缴税额则从原来的360元大幅调升至1800元;排量大于3L的汽车大部分都是售价百万级的豪车,明年的车船税税额将达到3000元或4500元。

  自治区地税局党组成员、总会计师方章荣介绍说,新的车船税法在征税范围、计税依据、税收优惠和征收管理等方面都作了一些修改和完善。新车船税实施后,对私家车主影响并不大。不过,我区明年车船税税收将因此预计增加1亿余元。

  据悉,今年截至目前,我区车船税收入约为4亿余元。

  ■继续阅读

  购买“交强险”同时缴纳车船税

  我区车船税统一由机动车“交强险”机构代收代缴,即纳税人在购买“交强险”的同时缴纳车船税。依法不需要购买“交强险”的纳税人及缴纳船舶车船税的纳税人,应向其主管税务机关自行申报缴纳车船税。自行申报缴纳车船税的纳税人,纳税地点为车船的所有人或管理人的所在地。由保险机构代收代缴车船税的,纳税地点为保险机构所在地。

  需要注意的是,由于从事“交强险”保险机构为机动车车船税扣缴义务人,因此纳税人在办理“交强险”业务时,应一并缴纳车船税;如果已自行申报缴纳了车船税,应当提供机动车的完税证明。

  方章荣提醒,明年是车船税法实施的第一年,纳税人在办理缴纳手续时,提供反映排气量、整备质量、核定载客人数等与纳税相关信息的相应凭证以及税务机关根据实际需要要求提供的其他资料。

热词:

  • 交强险
  • 缴纳车船税
  • CR-V
  • 我区
  • 新疆都市报
  • 宝来
  • 车主
  • 肖克
  • 乘用车
  • 纳税地点