央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆征车船税属中低水平 大排量车最高多缴4140元

发布时间:2011年12月29日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者蔡俊报道)“我的私家车是1.6L排量的,新车船税法出台后,我会不会多缴税啊?”12月26日,光明路东方影印公司出纳李小泉向同事询问。

  和李小泉一样有着类似困惑的市民不少。明年1月1日起,新的《中华人民共和国车船税法》正式执行,昨日,记者就此采访了自治区地税局相关人员,对新车船税法进行详解。

  “新车船税法对乘用车排气量1.0升以上至1.6升(含)的车辆,维持原360元的税额不变;排气量2.0升以上车辆,税额有较大提高。”自治区地税局党组成员、总会计师方章荣说。

  据统计,目前新疆共有机动车260万辆。今年全年,车船税共预计征收4亿元,经测算,新车船税法实施后,明年新疆车船税预计将增加至5亿元。

  大排量车最高多缴4140元

  “新的车船税法与旧的车船税暂行条例相比,最大的区别是,规定乘用车也就是核定载客人数在9人及9人以下的载客汽车要按发动机排气量大小计征车船税,而之前的车船税是按载客人数多少计税。”方章荣介绍。

  方章荣说,排量较小的乘用车,税额幅度适当降低或维持不变;排气量为2.0升至2.5升(含)的中等排量乘用车,税额幅度适当调高;对排气量为2.5升以上的较大和大排量乘用车,税额幅度有较大提高。

  “也就是说,排量越大的乘用车,征收的税额越多。”方章荣说,根据新的征收标准,新疆小排量车车主最多可省60元,大排量车车主最高则得多缴4140元。同时,1.0升(含)以下的车辆税额由原240元降低到180元。

  “不过,在新车船税法征收标准范围内,新疆根据实际情况划定的征收额度,与全国各地执行新车船税法征收额度相比,仍处于中低水平。”方章荣表示。

  据了解,根据车船税法授权,自治区人民政府根据新疆实际情况,对农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车给予暂免征收车船税的优惠。受地震、洪涝等严重自然灾害影响,纳税困难以及有其他特殊原因确需减免税的车船,自治区人民政府可在一定期限内减征或免征车船税。

  缴税需提供排气量资料

  据介绍,车主缴纳车船税有两种方式。

  一种是纳税人在购买“交强险”的同时缴纳车船税,由收取“交强险”机构代收、代缴。另一种,依法不需要购买“交强险”的纳税人以及缴纳船舶车船税的纳税人,应向其主管税务机关自行申报缴纳车船税。

  自行申报缴纳车船税的纳税人,纳税地点为车船所有人或者管理人的所在地。

  方章荣提醒,从事收取“交强险”保险机构有代扣、代缴车船税的义务,因此,纳税人在办“交强险”业务时,应一并缴纳车船税;如果已自行申报缴纳车船税,应当提供机动车完税证明。

  “明年是车船税法实施第一年,纳税人在办理缴纳机动车车船税手续时,要按照有关规定,提供反映排气量、整备质量、核定载客人数等与纳税有关的相应凭证,以及税务机关要求提供的其他资料。”方章荣说,纳税人在车船税法实施后已提供过与纳税相关信息的凭证的,以后年度可以不再提供这类凭证。

热词:

  • 交强险
  • 大排量车
  • 李小泉
  • 乘用车
  • 缴纳车船税
  • 税额
  • 车主
  • 中华人民共和国车船税法
  • 纳税地点
  • 洪涝