央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大媒体集体为沪指喊冤 零涨幅属于统计误区

发布时间:2011年12月29日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画 谢瑶

  本报讯 (记者敖晓波)2011年12月13日,沪指盘中跌至2245.87点,随后,沪指回到十年前立刻成为市场热点。继此前三大证券报齐发声,撇清了A股十年零涨幅与扩容关系之后,昨天,三大证券报和人民日报再度集体为沪指十年零涨幅喊冤,表示投资者应该理性看待十年零涨幅的问题,零涨幅属于统计误区。

  12月13日,沪指最低跌至2245.87点,逼近2001年6月14日的最高点2245.43点,这意味着中国股市经过十年后股指再回原点。此事引起了市场多方人士的热议。

  沪指回到十年前原点后,股民在股吧里纷纷留言,部分股民看好后市,但是更多的是对市场信心不足。“离底还远得很,被套住的继续水深火热,哦耶!!”一位股民在股吧里留言。

  针对这一热点,昨天,三大证券报、人民日报同时刊发了文章,上演了一幕集体为沪指十年零涨幅喊冤的大戏。

  >>四大媒体刊文节选

  中国证券报

  《以辩证看待上证综指十年轮回》为题的文章表示,2001年至今,上海证券市场的整体股息率呈现显著上升态势。以上证综合指数为例,股息率从2001年的1.01%上升至2011年11月的3.74%,上升幅度高达270%,市场分红总额从2001年285亿元增加至2011年11月的3215亿元,增加幅度达10倍。因此,从上市公司分红角度来看,上市公司质量不断上升,股票投资价值显著提升。

  上海证券报

  《为沪指零十年喊冤》的文章显示,“零十年”讨论的不断深化,逐渐撇清了我们头脑中一些并不确实的极端印象:我们看到,不独A股指数有“零十年”,港股亦有“零十年”,美股更有“零十二年”;我们看到,A股并非“零十年”,深成指、中小板均有倍增;如今我们又看到,即便沪指表象上出现“零十年”,其背后亦有错误认识多多,估值、回报和质量更与十年前别如天渊。

  证券时报

  该报《别陷入十年涨幅为零的统计误区》文章称,指数是个时点指标,一时一变的,用2001年的最高点与2011年的最低点(或次低点)比,实在不具可比性。

  人民日报

  在题为《如何看沪综指“十年轮回”》的文章中举例,如果以2001年6月14日上证综合指数664只成分股为样本股,构建固定样本股的上证综合指数,可以发现,在2001年6月14日至2011年12月16日的10年间,由664只固定样本股构建的上证综合指数实际累计涨幅29%,年均复合回报2.6%,不是10年零涨幅。同时,如果在2001年6月14日以等权重方法投资上证综合指数的股票组合,到2011年12月16日,投资收益率为41%,年化收益率达3.5%。

  >>声音

  市场是否繁荣不能只看点数

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新称,市场是否繁荣不能只看点数:NASDAQ指数12年未创新高,却是世界上最大规模、最够威风、最有人气的创业板。

  董登新12月26日在其微博上表示:“NASDAQ指数12年未创新高。1999年网络泡沫将NASDAQ指数推向5132点的历史顶峰。然而,12年来,NASDAQ指数再未创新高,2008年全球性金融危机时期,它曾一度跌破1300点,目前NASDAQ指数徘徊在2500点上下。不过,NASDAQ至今仍是世界上最大规模、最够威风、最有人气的创业板。”

  (来源:京华时报)

热词:

  • 上证综合指数
  • 零十年
  • 证券报
  • NASDAQ指数
  • 股息率
  • 股民
  • 时点指标
  • 样本股
  • 看好后市
  • 以辩证看待上证综指十年轮回