央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建长富乳品被查出致癌物超标 超市紧急自查

发布时间:2011年12月29日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “下架,自查。”昨天,宁波家乐福、沃尔玛、欧尚等超市,展开了一场统一行动。根据国家质检总局最新公布的抽检结果,两款纯牛奶产品被检出致癌物质超标。

  两款产品分别为,蒙牛乳业(眉山)有限公司2011年10月18日生产的250ML/盒包装的纯牛奶产品,福建长富乳品有限公司2011年10月8日生产的250ML/盒的纯牛奶(精品奶)。

  昨天,记者打听后了解到,长富乳品尚未打进宁波市场。至于宁波市场上在售的蒙牛纯牛奶,也不是眉山产的。宁波市民,可以放心了。

  市场:宁波超市展开紧急自查

  前天,国家质检总局公布一份抽检报告,对128家企业生产的200种液体乳产品进行抽查。有两款纯牛奶产品被检出黄曲霉毒素M1超标。这种物质,有很强的致癌性。

  宁波市场上的常温奶,几乎由蒙牛、伊利、光明三大品牌三分天下。“中招”的这批蒙牛纯牛奶,有没有可能进入宁波市场?昨天一早,宁波家乐福、沃尔玛、欧尚等超市,就紧急展开了自查行动。

  昨天早上10点左右,江东家乐福超市的奶制品货架上,已经只剩下蒙牛“高钙”和“新养道”系列产品,未见蒙牛纯牛奶产品。超市公关部蒋小姐说,一早就通知门店展开自查了。

  记者也联系了三江、沃尔玛等超市,几家大型超市都对蒙牛纯牛奶系列产品,做出了同样的决定,“彻底清查、暂时下架封存”。

  自查结果如何?到昨天下午5点,根据几家超市陆续反馈的消息,未查出相关批次的产品。

  经销商:问题产品均未进入宁波市场

  有没有可能流入其他卖场?昨天,记者也联系了经销商。

  被检出致癌物质超标的蒙牛产品,是由四川眉山公司生产的。昨天,蒙牛宁波公司工作人员明确表示,宁波市场上在售的纯牛奶,货源肯定不是来自眉山的。

  记者也留意了下货架在售的蒙牛其他产品,制造商为“内蒙古蒙牛乳业集团股份有限公司”。

  宁波几家超市的工作人员也表示,宁波在售的纯牛奶产品确实不是眉山产的。不过,受眉山产“问题牛奶”影响,宁波市场上的蒙牛纯牛奶会暂时下架。

  至于另一款福建出产的长富纯牛奶,据福建长富乳品有限公司客服人员介绍,长富乳品尚未进入宁波市场,目前销售以福建地区为主。

  黄曲霉毒素M1,属于黄曲霉毒素一类结构相似的化合物中的一种,在湿热地区食品和饲料中出现黄曲霉毒素的机率最高。物理化学性质相当稳定,不被巴氏消毒法破坏。哺乳类动物摄入被黄曲霉毒素B1污染的饲料或食品后,通过羟基化作用转化成黄曲霉毒素M1。黄曲霉毒素M1的危害,主要表现在致癌性和致突变性,对人及动物肝脏组织有破坏作用,可导致肝癌甚至死亡。

  在欧盟,牛奶和奶粉中的黄曲霉毒素M1的最高值为0.05毫克/吨;亚洲、美洲国家,比如中国、日本、美国等,最高值为0.5毫克/吨。

  这回被检出的蒙牛纯牛奶产品实测值为1.2毫克/吨,长富纯牛奶实测值0.8毫克/吨

热词:

  • 长富
  • 纯牛奶
  • 乳品有限公司
  • 超标
  • 中招
  • 高钙
  • 致癌性
  • 饲料
  • 实测值
  • 欧尚