央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济稳中求进要有牢靠根基

发布时间:2011年12月29日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 刘育英

  2011年,中国经济走过形势最为复杂的一年,托实体经济的福,GDP有望维持在9%以上。不过,联合国新发布的一项报告对明年全球经济并不乐观,尤其是欧债危机暂时看不到曙光,或将拖累中国经济增长。

  悲观者预言,全球经济进入下降通道,作为标杆的中国也将告别30余年的高增长。无论是否危言耸听,2012年的形势没有最复杂,只有更复杂。中国官方定调明年首务“保增长”,并把经济的坚实基础立足于“实体经济”。

  平心而论,中国实体经济在2011年仍算圆满收官。在外需减弱、成本上升的掣肘下,规模以上工业增长有望在14%上下,比上一年低一个百分点。

  这一成绩得来不易,尤其是2009年出台的经济刺激计划相继退出,房地产、汽车两大支柱产业在宏观调控下难言支柱,外有原材料价格上涨和欧债危机引发出口下降,内有劳动力工资合理上涨和严控新增产能投资,工业生产并未出现大起大落。

  增速降低固然有主动调控的意图,但无论官方还是民间均注意到,前三季度工业增速逐季下滑。9月起出口增速同比回落。中小企业经营难、融资难从二季度显现,部分产业资本转投股市楼市,温州高利贷危机备受关注,并有多种解读。11月,判断行业景气度的制造业采购经理人指数三年来首次跌到50%临界点之下,显示制造业从扩张转向收缩。

  展望2012年,“世界经济不稳定不确定因素依然存在”,“国内经济发展不协调不平衡问题仍很突出”。受制于此,工业增速或降低1至2个百分点。鉴于工业是对GDP贡献最大的部分,官方指当务之急是防止工业生产出现大起大落。

  立足于实体经济这一基础,分析人士指,尽管中国以金融服务为代表的虚拟经济尚不发达,但目前中国保增长的首务仍是发展实体。近几年来,温州实业资本大量转战资本市场,炒楼、炒大蒜、炒绿豆,出没资本市场,追逐短期暴利,正是制造经济泡沫,酿成高利贷危机的祸根。

  由于交易成本居高,中国实体经济的收益远低于虚拟经济确是不争的事实,产业资本出逃也是逐利的需要。若要实现官方所愿望的“努力营造实业致富的社会氛围”,中国尚有改善空间:

  一是在延长小微企业所得税减半政策、提高营业税增值税起征点基础上,进一步降低企业税负,尤其是转变政府职能,为企业减负担。二是打破“玻璃门”和“天花板”,让民营资本少有禁区。三是在商业怠行之外,发展专为小微企业服务的机构,解决融资难题。四是政府为企业转型升级提供帮助。

  只有形成更舒适的环境,游离资本才有可能重回实体经济,整个国家经济才能健康发展。金融危机后,美国、法国等发达国家纷纷提出重回制造业,正是看到实体经济才是一国经济的基石。

  与之相比,中国的优势在于正处于工业化、城镇化中期,大量的投资空间可以消化日益增加的产能。在外需不稳之际,正是中国放眼国内,为制造业提供更大舞台之时;同时,也是稳住就业需求的关键。唯有如此,稳中求进,稳定增长,才有牢靠根基。

  (据中新社北京12月26日电)

热词:

  • 实体经济
  • 经济泡沫
  • 工业增速
  • 天花板
  • 玻璃门
  • 规模以上工业
  • 制造业采购经理人
  • 小微
  • 工业生产
  • 外需