央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金明年预判分歧大 整体仓位小幅下滑

发布时间:2011年12月29日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明年市场如何?至少从目前来看,基金之间的分歧也很大。昨日,A股市场再次震荡下挫,其颓势特征尽显无遗,尽管距离年底还有四个交易日,但基金的眼光肯定早已投向明年。不过,股市的持续低迷,导致基金年底布局分歧明显,而对明年市场的整体判断也出现比较大的分歧。

  整体仓位小幅下滑

  尽管市场平淡,但基金仓位还在下滑。来自海通证券(600837)基金研究中心的最新数据显示,最近股票型基金和混合型基金的仓位由上期的76.52%进一步降至75.51%,减少了1.01个百分点,处于2006年以来的中等水平。而在前10大基金公司中,其股票平均仓位为75.11%,与上期相比降低了1.74个百分点。具体来看,在前10大基金公司中,有8家仓位下降,其中以大成和易方达基金公司仓位下降幅度最大,降幅分别是5.32%和4.31%。嘉实基金公司逆市主动增仓2.24个百分点。目前,多数基金公司股票仓位在75%-85%之间。

  而来自德圣基金研究中心的最新仓位数据显示,截至12月22日,当周偏股方向基金平均仓位相比前一周变化不大。其中,除了可比主动股票基金加权平均仓位微升达到79.42%,偏股混合型基金加权平均仓位为73.50%,基本与上周持平,而配置混合型基金则下降1.05%。考虑到测算期间沪深300基本平收,上述偏股基金基本不存在被动仓位变化。此外,保本基金、债券型基金的加权平均股票仓位也出现下降。

  增减仓两极分化

  不过,相对平稳的整体仓位,基金之间分歧明显。德圣基金研究中心分析,从具体基金来看,操作分化更加显著,主动增持与主动减持基金数量继续增多,而且操作幅度继续放大。

  在市场极度疲弱背景下,市场难以找到共同方向,策略分化仍然明显,重仓基金难以选择在底部大幅减仓,而轻仓基金则观望情绪较浓。从具体基金来看,仓位变化较大的多集中在中小型基金公司,其中金鹰红利、民生蓝筹(690001)、泰达品质、国联安红利等大幅减仓超过10%,而上投新兴动力、中银优选(163807)、东方成长、中银收益(163804)等则大幅增持约10%。而从基金公司来看,嘉实、大摩、交银施罗德、华宝、华富等旗下基金呈现较为一致的加仓操作,而南方、泰达宏利、国投瑞银、金鹰、融通等旗下基金呈现较为显著的减仓操作。

  而海通证券基金研究中心也指出,考虑到部分基金本期出现了主动增仓,不排除基金在市场震荡过程中调整持仓结构的可能。

  明年判断分歧大

  对于明年市场,上投摩根健康品质生活基金拟任基金经理董红波表示,A股未来市场更重要的是体现出结构性机会的市场。未来的十年,与健康、以绿色、与生活品质更契合的,和消费更相关的行业将蕴涵更多机会。此外,国家政策和产业导向所扶持的以及战略性新兴产业持续成长的股票也较具投资价值。而交银施罗德专户投资经理邱华也表示,长期来看,中国经济原有增长模式难以为继,而其转变可能势在必行,认为未来可能出现10倍成长股的沃土或将会存在于医疗服务、消费等行业,而非钢铁、建筑等传统行业。

  不过,南方基金首席策略分析师杨德龙日前指出,考虑到市场流动性和当前的政策背景,A股市场明年难有大的牛市行情,出现反弹的可能性比较大,但反弹幅度不会太高。

热词:

  • 仓位
  • 基金公司
  • 方向基金
  • 股票型基金
  • 嘉实基金
  • 分歧
  • 债券型基金
  • 基金经理
  • 预判
  • 保本基金