央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会揭"大爱保险"骗局 明年重点清理整顿代理市场

发布时间:2011年12月29日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网编者按:今年保监会对中介市场违法违规的整顿力度空前加大。昨日保监会对外披露,经过治理整顿,今年已有9000余家中介机构被清理出局。继12月22日“环球愿景保险联盟”涉嫌传销行为被公告后,昨日,保监会又揭露了“中国大爱保险服务集团”类似非法集资的骗局。此外,保监会表示,继续将代理市场清理整顿作为2012的重点工作之一。

  保监会揭“大爱保险”骗局

  中国保监会昨天发布公告称,监管部门从未批准“大爱保险集团”在内地设立全国性的保险销售公司。

  近期,保险监管部门发现,自称注册在香港的“中国大爱保险服务集团”,通过电子邮件的形式向全国保险中介机构及相关人员广泛发送邀请函,邀请其以现金或股权作价等形式入股成立一家全国性保险销售公司。

  保险会表示,以“大爱保险集团”名义擅自开展宣传等活动违反有关法律规定,请广大社会公众对此类活动保持高度警惕。

  今年重拳清理整顿代理市场 121家保险中介机构遭罚

  据了解,在今年的清理整顿工作中,保监会共要求1373家保险公司省级分公司,1772家保险专业代理机构进行自查自纠,覆盖面基本达到100%。各保监局还累计对51家保险公司分支机构,302家保险专业代理机构,318家保险兼业代理机构进行了重点检查,共查处违法违规机构269家次。

  截至11月底,已对121家保险中介机构和25名中介管理人员做出行政处罚,共罚款339.5万元,吊销业务许可证24家;注销(含吊销)保险专业代理机构法人或分支机构许可证337家,保险兼业代理机构许可证9040家;下发监管函及进行监管谈话186次。

  保监会指出,此次清理整顿工作,涉及保险专业代理公司、保险兼业代理机构、保险公司、保险从业人员等各个层面,范围之广、力度之大均为近年来首次。

  2012年:及时清理,持续整顿,常抓不懈

  据悉,保监会继续将代理市场清理整顿作为2012的重点工作之一,由各保监局根据总体部署和当地情况深入开展,并与保险公司中介业务检查等专项工作、许可证换证等常规工作相结合,做到及时清理,持续整顿,常抓不懈。

  保监会指出,要继续在清理整顿中引导银行、车商等兼业代理机构向专业代理机构发展,大力提高中介市场的专业化程度;研究进一步提高代理机构的市场准入门槛,降低进入代理市场的随意性;进一步完善退出制度,使淘汰经营不善、依法合规意识不强的中介机构更加程序化;继续支持保险代理市场的兼并重组、上市融资,鼓励设立保险中介服务集团和建立全国性服务网络,推动专业代理市场的专业化和规模化发展。

热词:

  • 大爱
  • 保险兼业代理机构
  • 保险专业
  • 保险中介机构
  • 保险集团
  • 保险服务
  • 保险代理
  • 保险销售
  • 清理整顿
  • 重点工作