央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州市即将启动农村信用体系建设 建村一级金融服务站

发布时间:2011年12月29日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  惠州市农民很快将有属于自己的信用档案。记者日前从中国人民银行惠州市中心支行获悉,惠州市将于近期启动农村信用体系建设,明年初选取惠东县和龙门县作为试点。中国人民银行惠州市中心支行目前正联合市金融工作局等部门稳步推进该项工作。中国人民银行惠州市中心支行副行长戴朝忠日前就相关问题接受了《惠州日报》记者专访。

  3年内完成首轮信用户创建

  记者:惠州市农村信用体系建设具体如何实施?

  戴朝忠:惠州市拟以“统一部署、健全机制;先易后难、稳步推进”为原则,通过启动试点、全面推进、总结提升3个阶段,争取用3年左右的时间,初步完成第一轮信用户、信用村、信用乡镇的创建工作,在全市范围建立起农村经济主体电子信用档案、县级征信中心、村级金融综合服务站、信用评级以及激励惩戒机制,不断完善社会信用担保体系,探索农村信用体系建设与扩大农村信贷支持的有效方式。

  记者:接下来在培养农民信用观念、信用文化方面有何打算?

  戴朝忠:接下来我们会定期组织开展“金融知识下乡”活动,充分利用遍布乡村的助农取款服务站、金融服务站,开展诚信宣传;协调政府相关部门,在农民生产技能和就业创业培训服务体系中增加信用和金融知识,在乡镇文化站、村文化室等文化惠民工程中添加诚信内容;大力培养和宣传先进典型,采用符合农村特点的宣传方式和载体,让农民群众切身感受到“守信得益、失信受损”的信用文化,改善农村地区的信用环境。

  推进农户小额信用贷款试点

  记者:让农民享受便捷服务方面有何打算?

  戴朝忠:我们接下来将加大对“三农”的信贷支持。农村金融机构将根据农户信用等级,在授信额度、审批权限、服务种类、适用利率、抵质押物等方面实行差别政策。对信用良好的农户给予优惠和便利。积极推进农户小额信用贷款试点工作。开展金融产品创新,探索发展农房、林权、海域使用权抵押贷款,盘活农村资产,支持“三农”经济发展。

  同时,为农户提供便捷的金融服务。在村一级建立金融综合服务站,为农户提供信贷、理财、保险、证券等各类金融业务咨询代理,推广农村非现金支付、小额取现业务。(记者 黄晓娜 通讯员 黄华)

  来源:惠州日报

热词:

  • 农村信用
  • 体系建设
  • 服务站
  • 惠州市
  • 金融知识
  • 金融产品
  • 三农
  • 惠州日报
  • 金融业务
  • 金融服务