央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推广环保殡葬 服务和管理仍可改善

发布时间:2011年12月29日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,江门、肇庆在新会崖南茅海海域举行第二次先人骨灰撒海活动。据了解,往年各市若有海葬活动一般选在清明或重阳节前后举行。这次是广东省为了推广文明安葬,故而组织14个沿海城市统一在冬至前后作为主办方举行海葬。与以往的海葬有所不同,这次民政部门特别为所有参与活动的亲属颁发了纪念证,上面有逝者姓名、故去日期、海葬时间等。

  这是江门第二次举办海葬,由于天气和时间等原因,参加人数比第一次少。对于海葬,很多年轻人甚至老人都表示欢迎。而笔者与海葬的家属交流后了解到,在一个家庭中,如果老一辈主动选择文明安葬方式,子女一般也愿意追随。来自会城的崔女士说,母亲在去世前,有一次一起吃饭,饭后老母亲对大家说,她走后,将其骨灰撒进大海。当时家里人觉得不吉利“训”她不要乱讲。但母亲说“我是认真的”。她说,以前没想过,但现在自己也接受这种方式,而且“以后清明也省事,不用去挤,在家里祭祀一下就行。”撒完骨灰后,她甚至说,母亲可以环游世界了。

  其实,要引导群众转变传统丧葬观念,很多时候,只要老一辈改变观念了,子女一般都会改变,帮其完成心愿并追随其脚步。实际上,每年清明,交通拥挤,祭祀习俗繁琐,很多人都能明显感觉到传统殡葬所带来的压力,希望得到改变。

  如今,民政部门大力度推广海葬,旨在寻找一种节地葬法,改变以骨灰占地墓葬为主的局面。但是有地方提出设立海葬逝者纪念场所,这是否有必要?设了这么一个场所,将来清明期间大批家属涌到海边烧纸钱,会不会把它变成另一个墓园?设纪念场所要三思而后行,规划好,管理好。

  接下来,江门将举行树葬、花葬,文明安葬的形式不断丰富,可喜。而服务、管理费用一定要合理、公开、透明。用一位老人的话说,“大自然里来,大自然里走”,这才是真正实现人与自然和谐发展。●古榕树

热词:

  • 海葬
  • 管理费用
  • 纪念场所
  • 祭祀
  • 殡葬
  • 环保
  • 节地
  • 墓葬
  • 会城
  • 的话