央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日均换手不足1% 近400只股乏人问津

发布时间:2011年12月29日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期持续处于低位运行的A股成交量在昨日再创新低,沪深两市成交总金额仅722.1亿元,而在不断走低成交金额的背后则是个股交投活跃度的极度萎缩,有数据显示,12月以来有近400只个股的日均换手率不足1%。

  四大板块掉入冰窟

  尽管目前还算不上一年之中最冷的时刻,但A股市场的交投活跃度却早已掉进了冰窟窿,仅在昨日便有达刚路机等69只个股的单日换手率低于0.1%,而这仅是本月以来个股换手率快速走低的一个缩影。据本报数据中心统计,12月以来,日均换手率在1%以下的个股达到1291只,除去其中流通市值在20亿元以上的大盘股以及有涨跌幅限制的ST股,有391只个股的交投活跃度在本月极度萎靡,占处于交易状态个股总量的17.05%;而在11月份,符合交投活跃度低迷条件的个股只有73只,占比3.2%。

  从个股来看,大庆华科等35只流通市值在20亿元以下个股本月的日均换手率低于0.3%,其中属于交运设备板块的西仪股份的日均换手率最低,仅有0.1543%;而11月日均换手率低于0.3%的中小市值个股仅有申通地铁等4只,而申通地铁在当月的日均换手率为0.2369%,明显优于西仪股份本月的表现。

  从板块分布来看,黑色金属本月的日均换手率仅为0.47%,成为本月交投活跃度最为低迷的行业、而交运设备、餐饮旅游以及商业贸易三大板块本月的日均换手率也均在1%以下。而相关板块交易的清淡也得到了个股的证明,在日均换手率低于0.3%的35只个股中,交运设备就独占7席,排名第一;商业贸易、黑色金属以及餐饮旅游板块则分别有4只、2只、2只个股入围。

  低换手股暗藏机会

  通常而言,个股如果具备较高的换手率,也就意味着股票流通性好,进出市场比较容易,受市场关注度高;反之低换手率的个股常常被认为股性不活跃,缺乏交易机会。而391只低换手率个股在本月整体下跌15.01%的表现似乎也印证了这一判断,不过在业内人士看来,当市场整体行情极度低迷时,那些低换手率的个股未必就一定缺乏投资价值。

  华泰证券分析师陈勇指出,经验表明,当个股进入阶段性底部区域时,投资者交易意愿趋于冷淡,个股交易活跃程度快速下降。如果相关个股属于安全边际较大的低估值品种,基本面质地优良,则表明持股人惜售心态较重,低换手率是锁筹良好的表现。如果投资者对安全性要求仍然较高,就不要轻易放弃该种风格的筹码;另一方面,筹码的珍贵也预示着这类股票可能成为大盘复苏时资金的偏好对象。

  广发证券分析师林虎也认为,在当前的低换手率个股中有一部分是筹码被锁定、主力驻扎的公司,它们的筹码在逐渐被吸收,股价则被主力资金严格控制在波动幅度以内,换言之,这类个股清淡的交投现状属于人为制造,并非真实的交易实情。此外,极低的换手率意味着个股底部的明确,一旦行情转好,释放出的流动性溢价将有助于前期低换手率个股在后市获取较高的收益。

热词:

  • 换手率
  • 个股来看
  • 流动性溢价
  • 市值个股
  • 市成交
  • ST股
  • 流通市值
  • 相关个股
  • 筹码
  • 主力资金