央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“东洋之花”何以异化为“罪恶之花”?

发布时间:2011年12月29日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  爱美是人的天性,但是,如果美肤化妆用品选用不当,反将被其伤害。日前,国家食品药品监督管理局曝光了“东洋の花美白水润面贴膜”等18种化妆品含超标禁用或限用的有毒物质,并要求各省(区、市)食品药品监督管理局依法严肃查处。(12月26日南方日报)

  “东洋之花”成为“罪恶之花”,再一次说明“香水有毒”不止是一句流行歌词。据了解,此次检出超标的禁用或限用的有毒物质大多为汞,它可通过呼吸道、皮肤或消化道等不同途径侵入人体,长期吸入汞蒸气和汞化合物粉尘会导致神经异常、齿龈炎、震颤等症状。这些化妆品之所以能赢得消费者青睐,一是刻意回避添加成分,让消费者无从辨别;二是穿上“洋装”,冒充洋货;三是利用国内法规不健全,钻化妆品监管乏力的空子。

  现实中,无论是消费者,还是相关部门,对“进口”药品质量的重视往往要高于化妆美容用品,似乎后者危害不“显性”,不足以给人带来致命伤害,在监管上也就容易被“边缘化”。殊不知,化妆品使用日久,潜移默化,同样会对人体产生伤害。预防化妆品带来的“慢性自杀”,消费者自己首先要了解一些基本常识,多重辨别化妆品质量,莫被“白里透红”之类的广告宣传牵着鼻子走。最主要的,还应该由药监部门在标准制定、原料准入、市场监管、违规惩罚诸方面,加大监管力度,从国家层面尽快出台标准,净化市场环境,将不合格化妆品拒之于国门之外,切实保护消费者权益。

  目前,对化妆品的生产和管理,各地标准不同,宽严不一,与国际标准也没有接轨,一部全国《化妆品卫生监督条例》,因为制订年代久远,标准陈旧,难以适应国人对身体保护的新要求,而《进出口化妆品检验检疫监督管理办法》则要到2012年才正式实施,消费者对化妆品中添加物的“禁用”和“限用”也难以掌握。在官方信息不及时、不透明的情况下,有网友便自己“捏造”一份“禁用化妆品名单”,恶搞之中既有对自身保护的重视和警戒,也有倒逼和督促有关部门履行责任之意。

  由于消费者与化妆品每日“亲密接触”,从关爱身体健康着想,人们必须当心“香水有毒”,远离“罪恶之花”,别为了美丽而伤害健康。(叶传龙)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 东洋之花
  • 汞化合物
  • 罪恶之花
  • 化妆品卫生监督条例
  • 亲密接触
  • 显性
  • 白里透红
  • 进口
  • 香水有毒
  • 症状