央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省查获首例“二次酒驾” 将数罪并罚(图)

发布时间:2011年12月29日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民警对涉嫌醉驾的司机血液进行检测及留样(资料片) 记者 潘炳 摄

  酒后驾驶被交警查获,暂扣驾照;俩月不到,这位酒后驾车男,不知悔改,竟再一次酒后驾驶被交警查获。目前,这名大胆的男子将面临数罪并罚。这种时隔不足半年的二次酒驾被抓获的在全省还属首次。

  昨天下午,记者在市中交警大队见到了这个胆大的酒驾司机马某。市中区交警大队交通科科长王循进向记者讲述了这名男子被查的过程。“12月22日晚上8点40分左右,市中交警大队民警在建设路附近集中查处酒驾。当时马某开着一辆黑色大众轿车,我们在例行检查时发现马某的每100ml血液中酒精含量为67mg。”而且,令王循进吃惊的是,马某属于无证驾驶,因为他是二次酒驾。

  王循进告诉记者,今年11月3日,马某曾因为酒后驾驶在滨州被查住,当时每100ml血液中酒精含量为66mg,“当地交警按照相关规定进行处罚,暂扣驾照6个月。也就是说,马某这次酒驾属于酒后无证驾驶。”

  马某会面临怎样的处罚?王循进说,根据《中华人民共和国道路交通安全法》(2011修正)第九十一条规定,因为马某属于再次酒驾,应对马某处以1000元罚款,记12分,15日以下行政拘留,吊销驾驶证的处罚。同时马某的情况属于暂扣驾照期间再次酒驾,还应根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条的规定,处以500元罚款,记12分,15日以下行政拘留,吊销驾驶证的处罚。“我们将对他所犯法规实行合并执行。”王循进告诉记者,马某将面临20日以下行政拘留,罚款1500元,并吊销驾驶证的处罚。

  据马某解释,二次酒驾是因为驾驶员母亲生重病,酒驾因急事所迫。王循进还告诉记者,马某的这种情况,不仅将面临更加严重的处罚,而且今后五年之内,马某将没有重新驾驶的资格。(记者 朱彩玲)

热词:

  • 马某
  • 数罪并罚
  • 中华人民共和国道路交通安全法
  • 查获
  • 酒后驾驶
  • 首例
  • 无证驾驶
  • 民警
  • 驾驶证
  • 交警大队