央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提速人民币双向流动 揭秘RQFII路线图

发布时间:2011年12月29日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此次RQFII从“试点办法”出台到开闸,真可以用“马不停蹄”来形容――虽然首批区区40亿元人民币的资金很难在A股市场掀起波澜,但这可能是RQFII探路境内证券市场的“排头兵”,让市场真正憧憬的是其后庞大的“主力军”。RQFII酝酿两年最终面世的路线图是何种情况?针对这项当前的市场热点,记者连线了多名业内人士。

  “我们在RQFII资格的准备和前期研究已有数年,目前即将上报和推出的首只RQFII基金产品是一只偏债型基金,上报、在港募集以及未来运作都在以最快的速度准备和推进”。首批获RQFII资格的汇添富资产管理(香港)有限公司相关负责人表示,内地债市目前正处于投资时钟的最佳布局时机,加之监管层对内地债市的发展持鼓励和推动态度,预期未来创新将层出不穷,这些都为首批RQFII产品的顺利运作奠定了坚实基础。在他看来,首批RQFII产品在内地证券市场的成功运作,将有赖于以下因素:首先,伴随近期内地监管层对债券市场制度建设和鼓励创新等措施的深化,2012年很可能成为内地债券市场发展的一个新的里程碑,债券市场有望迎来一个新的发展阶段,为RQFII产品提供更多的系统性投资机会;第二,内地通胀逐步回落,而经济政策更为强调稳增长,货币信贷政策已显示出定向宽松的微调预调迹象,同时政策层面对民生、消费方面的倾斜也更有利于内需市场的繁荣。

  于12月21日获批RQFII业务的海富通香港子公司,也正在紧锣密鼓地计划上报首只在港募集的人民币资金境内证券投资公募产品。“我们的香港子公司早在去年11月便正式开业,已获得了香港证监会和中国证监会相关业务资格许可,可以说一直积极在为境外市场开拓资产管理业务做各项准备。”海富通基金公司总经理田仁灿先生的话语,则直接凸显出国内机构对离岸人民币回流业务的热切――香港坐拥大量人民币存款且投资出路不多,每次有人民币基金出笼,虽然回报并非可观,但散户均反应热烈。根据香港金管局的统计数字,截至9月底,香港人民币存款达6222亿元。在年初,这一数字仅为3150亿元。从这个角度而言,RQFII的推出,不仅有助于拓宽停留在香港的人民币的投资渠道,而且也有助于增强资本市场流动性。

热词:

  • RQFII
  • 路线图
  • 人民币存款
  • 海富通基金
  • 人民币回流
  • 双向流动
  • 提速
  • 基金产品
  • 排头兵
  • 主力军