央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“蒙牛事件”殃及A股食品饮料板块 昨日跌幅居首

发布时间:2011年12月29日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于圣诞休市,虽然蒙牛乳业(02319.HK)旗下产品被检测出致癌物事件尚未影响到其股价,但已波及到A股同类上市公司。伊利股份(600887.SH)昨日收盘跌幅已超过5%。

  据国家质检总局24日在其网站上公布的近期对液体乳产品质量国家监督抽查结果,蒙牛该批次超标的产品为该集团眉山公司2011年10月18日生产的250ml/盒包装的纯牛奶产品,该批次产品黄曲霉毒素超标140%。

  该事件一出,昨日A股食品饮料板块也成为当日跌幅最大板块。据资讯统计,以证监会行业分类,食品饮料行业昨日跌幅2.31%,而以申万一级行业分类,食品饮料行业跌幅达2.44%。

  其中,伊利股份受到影响最大,当日盘中最大跌幅达8.13%,并最终以5.36%的跌幅收盘。而光明乳业(600597.SH)仅有微幅下跌,三元股份(600429.SH)则收涨0.75%。

  “尽管A股上市公司中的乳制品企业并没有被检出黄曲霉毒素超标,通常理解应是一个相对利好,但市场担心其像‘三聚氰胺’那样成为行业事件,因而带动了A股乳制品企业以伊利股份为代表出现了调整,而产品质量一直保持稳定的三元股份出现了小幅上涨。”华泰证券研究员张芸昨日指出。

  也有分析师并不认同上述观点。北京某券商行业研究员就指出,并不能确定是因为蒙牛事件,才令伊利股份出现较大跌幅,且当日食品饮料板块整体表现不佳。

  但有私募人士认为,蒙牛此次再度出现食品安全问题,不仅影响到A股乳制品上市公司,甚至可能整个食品饮料板块都会受到影响。当然,受影响最大的还是有过“前科”的公司,而像三元股份在三聚氰胺事件中也没检出问题的上市公司则基本不会受到冲击。

  不过,张芸同时认为,乳制品企业经历了上轮行业性安全事件之后,管理增强,企业门槛提高,再出现行业性问题的概率较小,调整之后,买点将逐步显现。

  剔除“蒙牛事件”的影响,中金公司实际上也在昨日发布研报建议,未来3~6个月板块操作策略转向保守。中金公司认为,食品饮料板块没有远虑却有近忧,近忧主要来自相对大盘的高估值溢价率、流动性宽松预期下的板块投资热点切换以及个股业绩受经济增速回落影响而逊于预期。

热词:

  • 食品饮料
  • 板块整体
  • 值溢价
  • 个股业绩
  • 食品安全问题
  • A股上市公司
  • 伊利股份
  • 蒙牛乳业
  • 券商行业
  • 前科