央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳10个医疗机构专科上榜

发布时间:2011年12月29日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳报业集团驻穗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报广州12月26日电(深圳报业集团驻穗记者 吴勇加 通讯员 粤卫信)省卫生厅日前公布了首批我省心血管内科、血液内科、骨科、神经外科、妇科、产科、新生儿科、重症医学科、麻醉科、临床护理等共10个专业的147个省级临床重点专科名单,其中深圳取得9个专业的10个省级临床重点专科称号。

  省卫生厅自2011年起在全省开展临床重点专科建设,计划用3年时间,建设培育出广东省临床重点专科优势树立卫生部门的行业品牌,形成以技术和质量为核心的良性竞争局面。针对部分欠发达地区的临床重点专科综合实力仍较薄弱的现状,省卫生厅将采用“对口帮扶,共同建设”的方式予以支持,力争在3年内使其达到省内先进水平,达到省级临床重点专科建设标准。

  按照省卫生厅要求,获得临床重点专科称号的单位要制定发展规划,加强专科建设和管理改善基础条件,建立具备可持续发展能力的医疗技术队伍,提高医疗技术水平,确保医疗安全,如期完成建设目标。省卫生厅将组织专家对专科建设情况进行不定期考核,3年后组织评估验收,不达标则取消省级临床重点专科称号。

  在开展省级临床重点专科建设中,为使医疗卫生资源合理布局,引导优质医疗资源下沉基层,省级临床重点专科的设置也向经济欠发达地区合理倾斜,尽可能地为这些地区的群众提供方便可及的优质服务。在公布的147个省级临床重点专科名单中,有53个布局在经济欠发达地区。

  据悉,在卫生部2010年启动的国家临床重点专科建设工作中,我省共有广东省人民医院心血管内科、中山大学附属第一医院妇科、南方医科大学南方医院消化内科等51个专科分别入选2010年、2011年国家临床重点专科,总数居全国第三,仅次于京、沪。

  深圳获广东省临床重点专科名单

  血液内科 深圳市第二人民医院

  骨科 北京大学深圳医院

  神经外科 深圳市第二人民医院

  妇科 深圳市人民医院

  产科 深圳市人民医院

  深圳市妇幼保健院

  新生儿科 深圳市人民医院

  重症医学科 北京大学深圳医院

  麻醉科 深圳市人民医院

  临床护理 深圳市宝安区人民医院

热词:

  • 重点专科
  • 深圳报业集团
  • 医疗机构
  • 省卫生厅
  • 深圳特区报
  • 深圳市宝安区人民医院
  • 深圳市人民医院
  • 妇科
  • 医学科
  • 神经外科