央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩惨淡成定局 多家基金公司深陷“负面”门

发布时间:2011年12月29日 00:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交出了10年来最惨淡的成绩单,以专业理财著称的基金们,“年关”注定难过。本周,2011年的收官行情仅剩最后一周,而基金们全年惨淡的业绩已成定局。除了货币基金外,其他各类基金今年以来整体业绩全部亏损。不仅如此,多家基金公司深陷“负面”门,有基金高层担忧:“基金行业的形象正在严重受损,我们确实应该彻底反思。”

  大摩华鑫被指内幕交易

  昨天,大摩华鑫基金内幕交易事件仍在继续升级。上周五,有媒体报道称,摩根士丹利华鑫基金公司(大摩华鑫)研究管理部总监徐强在公司内部公然称“为私募接盘”,还曾自砸重仓股,甚至不知股票基金仓位底限为何物,其还将基金业绩不好归咎于交易部执行不力。

  对于这些指责,大摩华鑫基金上周六晚紧急在公司网站发表声明称:“迄今为止,公司并未发现报道中所提到的内幕交易、利益输送及操纵股价等违法违规的情况,今后也决不允许发生此类行为。”但尽管如此,大摩华鑫仍逃不出监管层的视野。昨天,有深圳证监局相关领导表态称正在核查此事。

  重啤“醉倒”大成基金

  在百度上搜索“大成基金、重庆啤酒”这组关键字,17400篇新闻将其重重包围。尽管本周重庆啤酒连续停牌,也难以令大成基金逃离今年“最悲催”基金的头衔。从12月8日起,因乙肝疫苗揭盲数据不理想,重庆啤酒累计收出10个跌停,大成旗下9只基金携专户产品重仓持有,10天来账面浮亏超过25亿元。此外,市场一直传言,大成基金近期赎回恐超百亿。

  尽管大成基金一再否认其遭遇巨额赎回,甚至上演“逼宫”、喊话重啤董事长下课,但最近半个月,大成基金还是遭遇了自创立以来最为痛苦和煎熬的日子,其品牌形象严重受损。

  广发基金“佣金门”缠身

  广发基金最近则被“佣金门”缠身。据称,事件的起源来自投资者的投诉,称广发系股票基金普遍存在交易佣金偏高的情况。而媒体的调查显示,多数广发系基金在交易过程中,往往选择交易佣金高的券商――大股东广发证券的席位来进行交易。

  有数据显示,仅今年上半年,广发系多只基金均重点采用公司大股东――广发证券的席位进行交易,为广发证券创造了超过千万的佣金收入。而且,各个券商收取广发系基金交易佣金的比例标准并不一样,大约在万分之六点一三到万分之八点五的平均范围内。但作为大股东的广发证券,收取标准多为约万分之八点五的最高平均佣金比例。业内人士指出,对于基金这样交易金额庞大的机构,万分之几的差异也是数额巨大,尤其在今年惨淡的行情中,佣金的损失将直接与基民利益相连。

热词:

  • 大成基金
  • 基金业绩
  • 基金行业
  • 负面
  • 基金公司
  • 广发基金
  • 系基金
  • 证监局
  • 基金高层
  • 股票基金