央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数说A股2011:上市公司88%股价涨幅为负

发布时间:2011年12月29日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辛卯岁末的2011年12月19日,上证指数以红十字星的形态结束了当天的行情,在一度跌幅超过2%的情况下打了一个漂亮的反击战。

  但事实上,大盘已经很少出现红色的形态,在此之前的24个交易日里,沪指只出现5次微涨的情况,累计下跌12.31%,跌破10年前的最高点2245点。

  有统计显示,1990年至今A股累计融资4.3万亿元。同时,根据Wind资讯的数据统计,1990年至2010年末,A股累计分红总额约为1.8万亿元。根据普通投资者在上市公司中持股比例不超过30%计算,普通投资者所获得的分红数额累计只为0.54万亿元。这意味着,近21年来,A股市场给予普通投资者的现金分红总额占融资总额的比例不足13%。其收益远不及同期将钱存入银行获得的利率收益。

  透过以下数字,回顾2011年的中国股市,可以窥见中国经济高速发展的另一面。

  上市公司88%股价涨幅为负

  Wind资讯数据显示,截至12月19日,两市2307家上市公司中,今年以来股价涨幅为负的有2032家,股价上涨的只有250家。2032家公司中,有142家公司近年以来股价下跌幅度达到50%以上。在250家股价出现上涨的公司中,新华联(000620.SZ)以241.0572%的涨幅领跑两市。不过新华联之所以出现如此高的涨幅,是因为其借壳ST圣方上市,有重组概念。事实上,梳理上述250家股价出现上涨的公司发现,其中不乏ST股的身影。此外,还有被爆炒的概念股,如天舟文化(3000148.SZ)、奥飞动漫(002292.SZ)等。

  今年A股抽血近7000亿

  统计显示,今年以来,将IPO与再融资两大项合计在内,年初至今,A股总融资额已达6826.62亿元。其中,272家新股总计融资2643亿元,168家已上市公司再融资额达到3355亿元,而配股与可转债的融资额也达到了828亿元。而在十年前的2001年,A股市场合计融资1128亿元。

  重啤9连跌市值蒸发240亿

  因发布的乙肝疫苗项目数据与市场预期相差甚远,截至12月20日,重庆啤酒(600132.SH)连续9个一字跌停,市值蒸发240多亿元,为今年以来A股上市公司市值蒸发最大公司。值得关注的是,重仓重庆啤酒4000多万股的大成基金系,亦因重庆啤酒的连续下跌蒙受巨大损失。有人戏言,大成基金对重庆啤酒的投资事件“一定会进基金教科书”。

  *ST盛润A连续18涨停

  2011年,针对ST股的炒作同样充斥着A股市场。此前因存在重组预期的*ST盛润A,股价出现了连续18个涨停的陡峭走势,在整个A股历史上,仅次于2007年ST金泰的连续42个涨停。与ST金泰一样,在连续涨停板出现之后,其出现连续跌停。短短3个月,*ST盛润A已经吞噬了连续18个涨停的果实,股价收于8.33元/股,低于重组计划复牌前的9.07元/股。

  最大证券操纵案涉及股票552只

  2007年4月―2009年10月,薛书荣等人以70个自然人名义在44家证券营业部开立112个资金账户,动用超过20亿元资金预先买入锁定股票,并安排人员制作荐股PPT,将其再传至薛书荣控制的节目制作单位――中恒信公司,最后通过购买9家电视台证券栏目时段,吸引投资者入市,以“抢帽子”交易方式操纵股价,共交易股票552只,累计交易金额571.76亿元,非法获利4.26亿元。

  中国经济研究院 李勇|执笔

热词:

  • A股市场
  • 股价涨幅
  • 涨停
  • 大成基金
  • ST圣方
  • 天舟
  • ST股
  • A股上市公司
  • 重庆啤酒
  • 股价下跌