央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双流县挺进全国十强 2016年实现小康

发布时间:2011年12月28日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来5年,双流地区生产总值将达到今年的3倍以上,力争挺进全国百强县前十强,同时率先在全省建成全面小康社会,与沿海发达地区同步基本实现现代化。

  昨日,为期3天的双流县第十二次党代会闭幕。双流县委书记高志坚接受媒体采访时表示,未来5年双流经济社会发展提出的总体目标是“领跑中西部,挺进前十强,全面达小康,基本现代化”。

  看齐沿海双流力争五年全面小康

  大会提出,未来5年双流社会经济发展的总体目标是:“领跑中西部,挺进前十强,全面达小康,基本现代化”。

  高志坚说,双流要争当中西部县域经济排头兵,力争到2016年,在全国县域经济基本竞争力排名上挺进“全国前十强”。在小康目标上,双流要率先在全省建成全面小康社会,与沿海发达地区同步基本实现现代化。

  到2016年,双流全县地区生产总值将达到2011年的3倍以上、力争翻两番,人均地区生产总值确保翻一番。到2016年,新能源装备制造、新兴电子信息、航空枢纽服务及制造维修三大战略性新兴产业销售收入确保达到2011年的6倍以上,为打造万亿级产业集群奠定坚实基础。

  在高端产业发展上,双流将打造新能源装备制造、新兴电子信息、航空枢纽服务及制造维修“三大千亿级产业集群”。到2016年,新能源产业销售收入突破1300亿元,新兴电子信息产业突破3000亿元,航空枢纽服务及制造维修产业突破1000亿元。

  未来五年城市建成区长大一倍

  未来5年,双流县力争城市建成区面积突破200平方公里,聚集人口200万以上,城镇化率提高到75%以上,城市建成区将比现在“长大”一倍,人口也可望翻一番。

  基础设施上,高志坚透露,未来5年力争投入1400亿元以上,构建形成全域覆盖、高效便捷、保障有力、安全可靠的基础设施体系,明年确保完成基础设施投入210亿元以上。

  逐步免除高中杂费课本费等费用

  教育惠民计划中,将推动学前教育、义务教育、普通高中教育高水平均衡发展,在中西部率先实现教育现代化;深入实施12年免费教育(含中等职业教育),到2016年,双流确保城乡主要劳动年龄人口平均受教育年限达12年以上。双流县教育局有关负责人说,今年秋季,就读普通高中的双流籍学生已免除了学费,未来5年将逐步免除杂费、课本费、信息技术费等费用。

  健康双流计划中,将确保到2016年每千人拥有床位数5张、每万人拥有卫生技术人员达66.6人;实施住房安居计划,将确保到2016年城乡人均居住面积达38.4平方米;到2016年确保城市绿化覆盖率达到45.6%、空气质量优良天数达到329天以上,城镇垃圾无害化处置率达100%、城镇污水处理率达90%以上。

  城乡居民收入上,双流提出到2016年,确保城镇居民人均可支配收入达4.8万元以上、农村居民人均纯收入达2.18万元以上。届时,双流县城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入均比现在翻一番。

热词:

  • 小康目标
  • 双流县
  • 全国百强县
  • 普通高中教育
  • 航空枢纽
  • 新能源
  • 生产总值
  • 城镇污水
  • 基本实现现代化
  • 人均可支配收入