央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

量能不济 谨慎行事

发布时间:2011年12月28日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金百临咨询 秦洪

  昨日A股市场在早盘一度震荡企稳。由于量能不足,大盘后续跟风买盘不振,从而使得上证指数受阻于10日均线。午市后,由于贵州茅台、五粮液等机构重仓股的急跌而使得大盘迅速疲软,百临全息金融博弈模型显示出基金渐有减仓的动向,难道基金重仓股的调整会形成新一轮的做空浪潮?

  新热点难以力挽狂澜

  昨日A股市场其实一度具备反抽基础。

  一方面是因为沪指在指标股的呵护下,在2200点一线已获一定主动权,尤其是昨日上证指数在早盘还一度跃过5日均线,冲击10日均线,说明技术指标趋于向好,有利于营造乐观的反弹氛围。

  另一方面是因为市场出现了新的涨升热点,其中以IPv6为核心的移动互联网概念股更是出现集体冲击涨停的格局,比如杰赛科技、三元达、紫光股份等。以往经验显示出,只要市场出现新的投资亮点,那么就会激发游资热钱的做多激情,从而推动着大盘震荡前行。

  由于当前A股市场过于疲弱,人气较为低迷,因此,部分增量资金对新生热点视而不见。与此同时,由于舆论关于内幕交易案例的报道渐趋增多,越来越多的资金感受到当前监管部门打击内幕交易的力度正在加大,所以,“抢帽子”等行为迅速降低,进而使得短线追涨激情也迅速降低。故昨日A股市场的后续跟风买盘有限,三元达等上涨龙头品种在午市前更是打开涨停板,出现了冲高受阻的K线形态。由此可见,昨日新热点的崛起也未能引发市场的追涨热情,其实从一个侧面佐证了A股市场仍处弱势中。

  或考验前期低点

  如此就推动着当前A股市场的资金结构出现了新特征,那就是当前存量资金主流部队的基金等机构资金也渐有调仓的态势。毕竟沪深两市在近期持续走低,但基金重仓的蓝筹股,由于基金等机构资金的一度抱团取暖,使得此类个股的股价仍然高高在上。但昨日五粮液、贵州茅台、伊利股份等一系列前期较为强势、抗跌的蓝筹股也出现了下跌的态势。

  看来,持股的基金等机构资金的心态开始渐渐不淡定起来,从而加剧了市场的调整预期。

  也就是说,不排除在绩差股、小盘股急跌之后,蓝筹股充当起空军的先锋,使得大盘再掀一轮杀跌浪,从而推动着A股市场考验前期的低点。

  其中,上证指数在本周二或将进一步走低,从而踏上挑战2149点的前期低点的旅程。

  进一步降低仓位

  综上所述,短线来看,虽然上证指数年内跌幅较大,部分存量资金存在着一定的抢反弹意愿,从而使得后续盘面仍然会像周一盘面那样出现类似于IPv6等新的题材,但由于延续力度不强,可操作性也不强。据此,建议投资者不宜追逐强势股。

  与此同时,蓝筹股在近期的补跌,说明了弱市并无避风港。对于中小投资者来说,在弱市中的最好操作就是现金为王,因此,在操作中,建议投资者仍宜进一步减少仓位比例,对一些不符合产业发展趋势、市场演变趋势的品种,比如说垃圾股、地产股等产业链品种仍宜做好止损。

  (来源:东方早报)

热词:

  • A股市场
  • 量能
  • 仓位比例
  • IPv
  • 补跌
  • 机构资金
  • 上证指数
  • 蓝筹股
  • 绩差股
  • 存量资金