央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金收益差,银行劝客户转投理财产品

发布时间:2011年12月28日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年年初,市民赵先生通过银行渠道买了一份指数基金,一年过去,亏损幅度达到30%,银行理财经理主动建议他赎回去买理财产品,并称年底正是理财产品预期收益最高的时候。记者了解到,股市不景气严重影响了基金收益,而年底又到了银行冲存款任务的关键期,银行因此频频劝说客户赎回基金转投理财产品。

  基金业绩10年来最惨

  相关统计显示,截至目前,今年市场上除了货币基金基本实现正收益,几乎所有偏股型基金和大部分债券基金都出现亏损。

  “今年恐怕是近10年来基金业最惨的一年。”一家基金公司的相关人士告诉记者,特别是偏股型基金,平均跌幅甚至超过大盘。

  截至12月23日,391只开放式偏股基金今年以来单位净值平均下跌22.71%,超过同期上证指数21.48%的跌幅。普通债券基金今年以来单位净值平均下跌3.17%,为历年来亏损幅度最大的一年。封闭式基金、QDII基金等投资品种同样表现不佳,跌幅均超过20%。约八成基民在今年都亏了钱。

  基民的投资热情收到严重打击。据统计,今年下半年一共有77只偏股新基金成立,其中只有21只基金的有效认购户数超过1万户,最高的也不过5.22万户,一些基金的有效认购户数甚至不足2000户。

  银行年底揽储理财产品收益再走高

  相比之下,因为接近年底,理财产品的预期收益却在节节走高。

  从上周开始,理财产品收益率出现了小幅回升。外币理财产品的收益率冠军从上上周的5.7%提高到8%,人民币理财产品预期年化收益率最高也从5.26%提高到5.5%。

  一些银行不仅提高了固定期限产品收益率,还提高了滚动型产品的收益率。一家股份制银行对今年12月9日―30日双周盈产品年收益率进行了大幅提升,5万元、50万元和100万元起步产品年收益分别提高到5%、5.2%和5.5%,上调幅度最高达61.76%。

  南京银行我市某支行的一名信贷经理透露,银行提高理财产品预期收益率意在吸储,特别是今年,因为很多资金从股市流入理财产品市场,银行理财产品的总量比去年翻了一倍,理财产品眼下已成为各家银行主要的吸储工具之一。

  年底也是银行的关键期。每年的12月底和3月底都是银行一年中吸存最紧张的时候,而且年末的存贷比将是第二年信贷指标分配的重要参考数据,因为负利率,今年吸存的压力要比往年更大,所以近期银行对资金的争夺也更加激烈。

  理财产品收益虽高也有风险

  “虽然今年理财产品市场火爆,预期收益率超过5%的产品一点也不难找,但投资者还是应该注意投资风险,因为理财产品并非稳赚不赔。”省工行的一名理财经理建议。

  数据显示,今年出现亏损或者低收益的理财产品也不在少数,特别是一些挂钩证券市场的产品和QDII产品。如某银行推出的一款投资对象涉及证券市场的人民币产品,投资期限为45个月,目前已亏损33.45%,与该产品同属优选系列人民币理财计划的另外两款产品,也分别亏损29.87%和22.35%。而外资银行正在运行的219款QDII理财产品中,超过六成为负收益,收益最低的一款已亏损50.17%,损失过半。本报记者 李思颖

热词:

  • 理财经理
  • 基金业绩
  • 基金收益
  • 认购户数
  • 单位净值
  • 人民币理财产品
  • 外币理财
  • 银行理财产品
  • 赎回基金
  • 基金公司