央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广电信息转型重组临近收官 将更名“百视通”

发布时间:2011年12月28日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网 上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广电信息近日召开的股东大会高票通过了《关于变更公司名称、注册资本及经营范围等事项的议案》,上市近19年的广电信息因实施重大资产重组而被借壳后将更名为“百视通”。同时,以上海广播电视台台长裘新直接入选百视通董事会为标志,公司董监事会也实现了全面换届。至此,作为我国广电系统第一家国有控股,且布局最全、规模最大的新媒体上市公司,百视通将正式亮相资本市场。

  百视通是上海广播电视台实施制播分离改革的产物之一。作为百视通控股股东的上海东方传媒集团(SMG),多年前将除了上海广播电视台新闻内容与技术总控之外的资产,包括娱乐、财经、新媒体和电视购物等先后分立出来实施企业化运作。其中,主营IPTV业务的百视通正是SMG旗下新媒体重要平台。

  百视通从2005年起全面介入IPTV业务,此后通过对此项业务不断整合,目前已拥有IPTV用户接近1000万,并在全国多地建立了16个分支机构,为其IPTV用户提供全方位的服务保障。同时,该公司还涉足手机电视、互联网视频业务,其中手机电视业务在国内同业中名列前茅,而专注于新闻的互联网视频业务影响力也倍增。

  在解答现场投资者热切关注的公司业务发展前景时,上海广播电视台副台长兼百视通董事张大钟表示,IPTV是目前百视通最为成熟的主营业务,要继续做大做强。他同时强调,公司上市后,将根据已经整合的集团所属的相关科技类企业的新媒体科技资源,进一步向移动互联网、终端产业和网络产业进行延伸。他声称:“我们要抓住新媒体技术发展带来的新机遇,进一步构筑企业新的业态,相信未来每个阶段都会爆发出‘热点’业务,形成公司新的业务增长点。”

  事实上,百视通已经瞄上了诸如智能终端方向,并于今年3月与联想集团合资设立了“视云网络科技公司”,并占股51%,其瞄准了智能电视和智能终端产品,谋求下一个阶段实现平台、内容和终端的新结合而打造全产业链。

  在谈到如何克服业务依赖性与单一性问题,张大钟指出,由于IP电视需与电信运营商结合的客观原因,百视通IPTV业务目前主要与中国电信形成战略合作伙伴,表面上看比较单一化,但在具体实施过程中,公司与对方旗下十多家子公司分别签约打交道,它们都具有独立法人资格,所以,还是有着一定的多样性。当然,他表示,公司今后还要积极拓展包括中国联通、中国移动这样的伙伴资源,同时通过介入更多的新媒体经营领域,把眼下IPTV占营业额达六成的业务比例逐步调整下来,使得业务发展更加多元化起来。

热词:

  • 百视通
  • 广电信息
  • 广电系统
  • IPTV
  • 新媒体
  • 张大钟
  • 上海广播
  • 制播分离
  • 互联网视频
  • 智能终端