央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际油价上演“过山车”(油价篇)

发布时间:2011年12月28日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果说,中东这个当今全球战乱最为频繁的地区是一个被上帝遗弃的地方;那么,从其蕴藏着的丰富的原油资源而言,则不啻是上帝厚爱之地。石油,显然已经成为中东地区除宗教纷争外另一大促发战争频发的因素。如果说,油储资源牵系着中东的剧变;那么,当前中东的局势更左右着国际油价的走势。

  中东乱象导演油价过山车

  从今年年初开始,“阿拉伯之春”从突尼斯首先冲击到了埃及与利比亚。3月19日,美军实施“奥德赛黎明”行动,位于地中海的导弹驱逐舰巴里号向利比亚发射战斧式巡航导弹,至此,一场由利比亚人民引发的利比亚国内动乱,最终演变成了法、英、美主导的西方多国与利比亚的国际战争。

  正是由于利比亚、埃及局势的动荡不安,直接导致了今年1月至4月间国际原油价格的一路飙升。此后,尽管原油等大宗商品价格开始下滑,但进入10月份,伊朗局势的紧张促使国际原油价格再度上扬,并呈现剧烈震荡的格局。11月,美国以怀疑伊朗试图发展核武器为由,决定对伊朗发起新一轮制裁,制裁的重点是金融和能源。能源制裁方面,重点打压伊朗石油石化行业。制裁令发出后,英国、加拿大、德国、法国、日本等国纷纷跟进。而这直接致使国际原油价格从年内75.67美元/桶的底部一路震荡上行。

  伊朗局势牵系2012年油价

  显然,中东的混乱局面不可能在2011年结束,2012年将延续动乱局势,甚至不排除再有战争爆发的可能。而中东乱象的不断演变又将如何左右国际原油价格呢?

  今年的圣诞节,伊朗海军举行为期10天、代号为“守卫90”的海上军演,伊朗海军司令哈比布拉 萨亚里当天在记者招待会上表示,“作战区域广阔”将是此次军演的一大特色。之前伊朗议员索鲁里曾表示,此次军演是为了演练军队封锁霍尔木兹海峡的能力。不过,伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特否认了这一消息,但他同时含蓄地表示,如果美国和以色列不断威胁伊朗,将引发伊朗的一些反应。

  由于当前正值美国的圣诞假期,因此美国政府和美国媒体均对伊朗此次军演进行了低调处理。然而,难以判断节后美国政府是否会采取强硬态度,并从而激化美国与伊朗之间的矛盾。

  如果说,占世界石油产量约5%的伊朗暂缓石油供应,可能尚不足以促使国际油价产生强烈“地震”;那么,目前出现的伊朗联合伊拉克的可能性,正在加大中东局势进一步复杂化及恶化。12月25日,伊朗三军总司令、联合参谋部主席菲罗扎巴迪发表了一份致伊拉克总参谋长齐巴瑞与代理国防部长阿尔 杜莱米的声明称,伊朗已经做好了与伊拉克“扩展军事与安全联系”的准备。而伊朗与伊拉克加起来一共拥有10个储油量超过50亿桶的超大油田。无法预测,伊拉克当局是否会与伊朗当局进行合作,但是我们似乎已经看到了利比亚战争爆发之前油价走势的重现。然而,中东战争对市场所带来的心理冲击是绝对不可小觑的,因此2012年国际原油价格依旧面临上行压力,只是这种压力的程度则要看伊朗乃至其他中东国家乱象将朝着哪个方向发展。★

  (《 国际金融报 》 2011年12月27日  第 05 版:2011回顾 展望2012)

热词:

  • 过山车
  • 油价走势
  • 利比亚
  • 伊拉克
  • 外交部发言人
  • 导弹驱逐舰
  • 原油价格
  • 地震
  • 军演
  • 国际金融报