央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国金时评:多维视角下的中东变局

发布时间:2011年12月28日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果说2010年还只是这场全球性危机的陪衬的话,2011年的中东地区,当仁不让地成为主角。

  众所周知的桥段是,一个小贩的死,引爆了一场被称作“阿拉伯之春”的大戏。这个桥段的潜台词是,2011年的中东变局,是民主与专制的对抗,并且在部分国家(如埃及、利比亚)民主取得压倒性胜利,部分国家(如叙利亚、伊朗)民主还在斗争中,实现民主仍任重道远,仍需要更多的时间和空间。

  这场戏像极了好莱坞大片。一旦代表民主的正义力量遇到挫折,他们的拯救者往往会及时出现,在利比亚出现的以美国、法国和英国为主体的北约军队,扮演的就是拯救者角色。当卡扎菲之类的“暴君”被捕获或杀死后,一个民主的新秩序将有望建立,人民有望享受幸福的生活。

  这正是当下流行于全球的经典视角,占据着西方各大媒体头条的新闻,大抵是这一视角下的产物。然而,用这一视角来解释中东发生的一切,又常常是片面的和自相矛盾的。比如,用这一视角,我们就很难解释,为何萨达姆被绞死5年后的伊拉克,拯救者美国大兵甫一撤离,民主的伊拉克仍会发生数百人伤亡的连环爆炸;我们更难以解释,为何没有国王的卡扎菲会比有国王的沙特阿拉伯更独裁。

  我们常常会说,中东的问题很复杂。从历史与现实的视角,我们会得出一些结论;从民族与宗教的视角,我们又会得出另外一些结论。并且,自由主义有自由主义的解释,现实主义有现实主义的解释,激进主义当然又会给出另外一种解释。我们常常会混淆在各种解释中而不可自拔,从而迷失了自己的判断。

  解释会让人迷失。然而对生活在中东地区的人民,偏离本质的解释,伴生而来的却常常是悲剧和灾难。这片被神眷顾的土地,已经承受了太多的灾难。然而,我们又离不开解释。在纷繁复杂的解释丛林中,笔者以为,我们在观照中东变局时,有几个维度是断不可绕过的。

  首先是民族与宗教维度。不管是萨达姆、拉登和卡扎菲,都曾受民族信仰左右,萨达姆入侵科威特、拉登的基地组织和卡扎菲的“非洲合众国”,都概莫能外;而阿拉伯世界与以色列之间,又常常为宗教冲突所牵绊。其次是能源和资源维度,主要是石油。确保稳定的石油供应,或者说维持合宜的石油供应体制,常常成为他国干预的内在动因。再次是中东特有的地缘战略地位。中东指的即是地中海东部与南部区域,自古为东西方交通要塞,从伊朗封锁霍尔木兹海峡给世界带来的强烈反应即可见其不寻常。当然,占据全球价值观主流的民主与自由理念,同样不可忽视。

  正是这些不同的维度,共同塑就了中东的复杂格局。在这种格局下,利益的冲突、民族与国家的冲突、民主与集权的冲突等或因处于均势而维持和平,或因均势被破坏而酿成混乱或战争。在联合国的框架下维持现有的国家形态是一种解决路径,维持各国内部的均势同样是稳定与和平的保障。渐进变革背景下的和平与稳定的中东,对中东人民最有利。★

  (《 国际金融报 》 2011年12月27日  第 01 版:国际金融)

热词:

  • 多维视角
  • 民主
  • 中东地区
  • 解决路径
  • 国金
  • 卡扎菲
  • 萨达姆
  • 变局
  • 暴君
  • 维度