央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年银行理财产品销售将更趋规范

发布时间:2011年12月28日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明年银行理财

  产品销售

  将更趋规范

  随着居民理财意识的逐步提高和商业银行业务创新与发展的逐渐全面,银行业理财产品市场的发展速度可谓是“突飞猛进”。但在这种“爆发式增长”的背后,商业银行在销售理财产品时暴露出来的种种隐患却时刻考验着监管层的智慧。

  今年10月9日,银监会正式发布《商业银行理财产品销售管理办法》,在理财产品的风险评估、保证收益、变相揽储等方面做了细化,并将于2012年1月1日起施行。

  《办法》对商业银行在销售理财产品时的宣传和风险评估方面都作出了明确的要求。比如《办法》规定,商业银行销售理财产品应当对信息充分披露,并应当遵循风险匹配原则,禁止误导客户购买与其风险承受能力不相符合的理财产品,同时应加强客户风险提示和投资者教育。

  在宣传材料方面《办法》也规定,理财产品宣传销售文本应当全面、客观反映理财产品的重要特性和与产品有关的重要事实,语言表述应当真实、准确和清晰,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;违规承诺收益或者承担损失;夸大或者片面宣传理财产品,违规使用安全、保证、承诺、保险、避险、有保障、高收益、无风险等与产品风险收益特性不匹配的表述等。

  此外,《办法》还在销售人员管理、理财产品自身评估等相关方面做了明确规定。对于此《办法》的出台,有律师行业人士表示,相比之前的一些管理办法和指引来说,这次出台的政策是最细化的,唯一的缺点是,没有明确说明银行应该对其在销售和经营理财产品当中的过错导致的损失进行赔偿,相信有关部门在以后还将会不断完善这些法规。

  据银率网今年11月的一份银行测评报告显示,24.79%的用户在购买银行理财产品时有过被误导的经历。从误导现象发生的原因来看,银行业务人员出于业绩考核及自身利益的考虑,夸大理财产品的预期收益率为误导现象的痼疾,占比16.67%,排在首位;其次是由于银行业务人员不专业导致的误导,占比15.56%。同时,银行理财产品说明书晦涩、信息不全等问题也是造成投资者被误导的一个很重要的原因。

  大连银行业协会有关负责人评价说,《商业银行理财产品销售管理办法》的出台可谓及时。随着新办法的实施,银行机构在销售理财产品时的不规范行为也会逐渐得到改善,同时各银行的风险评级也有望更加严谨,从而给老百姓提供真正的又好又安全的理财产品。

热词:

  • 办法
  • 理财意识
  • 银行机构
  • 商业银行理财产品销售管理办法
  • 销售人员
  • 投资者
  • 银监会
  • 银行业协会
  • 商业银行业务
  • 风险评级