央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬天汽车解困秘笈

发布时间:2011年12月28日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问题之一:冬天常常被静电电到怎么办?

  解决方法:在握开车门前,可以先拿锁匙金属体部分触碰一下车门,一个简单的动作就能在开车时候不容易触电;下车的时候,先用手碰触一下车门的金属部分,然后再开门。

  问题之二:玻璃水冻住怎么办?

  解决方法:这种情况是由于车主还在使用夏季玻璃水或普通水所导致的结冰现象。车主可以给喷水壶加一些工业酒精或白酒,待水融化后更换冬季专用防冻玻璃水。

  问题之三:冬季雨刮器冻住怎么办?

  解决方法:千万不要用热水解冻,不然会造成车窗炸裂、雨刮器变形,应该将空调打开,吹风模式为前风挡,待雨刮器自然化开。

  问题之四:空调即使开到最大也没有强风送出怎么办?

  解决方法:可能是空调的滤芯太脏,造成只有部分空气送进来,使得空调送风机的工作负荷过大,甚至烧蚀空调电机,另外送风机的调节电器发生故障后也有可能造成送风量变小。建议每年更换一次空调滤芯,以免造成更大损失。

  问题之五:反复多次才能启动发动机,甚至无法启动怎么办?

  解决方法:这往往是蓄电池怕冷造成的,使用两年左右的车辆特别好发这一疾病。除此之外,怠速马达积炭太多也会使汽车在冬天出现冷启动困难。所以,应检查电解液高度,不足时应补充电解液,必要时充电。如果你的车在露天或车库停放数周不用,建议你拆下蓄电池,存放在较温暖的房间内,以免蓄电池结冰损坏。如果是怠速马达积炭引起的冷启动困难,需对怠速马达进行清洗保养。

  问题之六:仪表盘上水温显示异常,而车子无法启动怎么办?

  解决方法:这往往是防冻液结冰造成的。防冻液一般最好每两年更换一次,在补充的时候最好选择同一品牌的防冻液。

  问题之七:车轮抱住了不能起步怎么办?

  解决方法:我们可以找些开水浇在冻结的轮毂处,把冻结的冰融化掉,再开车行驶一段时间,把制动鼓的水蒸发掉就可以了。

  问题之八:手刹被冻住怎么办?

  解决方法:冬季如果在涉水或者洗车后立即长时间停车,很有可能会造成手刹装置冻结的情况。遇到这种情况只能采用外部加热的方法让冰融化,如果温度非常低,切忌泼热水,这样会让刹车盘冻得更紧。最好的方法是涉水后断续点刹车让水蒸发,或者在保证安全的情况下不拉手刹避免冻结发生。

热词:

  • 手刹装置
  • 怠速
  • 雨刮器
  • 防冻液
  • 制动鼓
  • 滤芯
  • 车主
  • 电解液
  • 送风机
  • 蓄电池